首页>> 外事动态>> 外办动态

“2017年北京市友好城市汉语培训班”在京成功举办 [组图]

发布时间[2017-09-11]

由市政府外办与市教委联合举办的“2017年北京友好城市汉语培训班”于7月16日至8月1日在京成功举办。我市各友城对此次培训班反响热烈,共有来自11个国家、17个城市的17名友城官员和2名汉语教师来京参训。 

今年,为积极服务国家总体外交,培育海外知华友华力量,推动我市友好城市工作创新发展,进一步宣介我市经济社会发展成就和“四个中心”建设,市政府外办首次深度参与培训班的活动设计,融入了“一带一路”国际合作高峰论坛、奥运文化、城市规划、交通智能化管理、科技创新、汽车产业、历史文化遗产保护和国际化社区等众多元素,全面展示我市首都风范、古都风韵和时代风貌。 

 

培训过程中,友城官员们除每天学习汉语和中国传统文化外,还积极参与了市政府外办精心安排的一系列内容丰富、形式多样的实地调研活动,对我市的城市管理体系和发展脉络有了更加全面、深刻的认知。两周内,友城官员们考察了北京规划展览馆,了解了北京的历史沿革和城市规划建设;调研了交通指挥大厅,了解北京市交通的智能化管理与监测;参观了鸟巢、水立方、奥林匹克塔等设施,学习了北京对奥运遗产的传承与利用;走访了东城区前门步行街、三里河区,感受了北京古韵与现代的巧妙融合;走访了麦子店、望京国际化社区,亲身体验北京作为国际大都市对外籍驻京人员热情、便捷、多元化的服务。周末,官员们还登上慕田峪长城,领略中国世界遗产的磅礴气势;赴雁栖湖参观“一带一路”国际合作高峰论坛会址,体味“一带一路”倡议中“共商、共建、共享”的中国智慧。 

结业仪式上,参训学员对今年培训班全新的内容设置与课程安排予以高度认可。学员们纷纷表示,通过为期两周的培训,不仅了解了中国的传统文化,更借鉴吸收了北京在促进社会经济发展方面的成功经验,并借助这个平台与其它参训城市就城市发展面临的共同挑战交流互鉴、取长补短,为今后各自城市的发展拓宽了视野,积累了经验。友城官员们还强调,回国后将一如既往支持与北京市的友好交流事业,推进与北京的友城关系与务实合作迈上新高度。 

2009年来,市政府外办同市教委已连续九年共同举办友好城市汉语培训班,为增进我市与各友城的人文交流、提升中华文化在当地的影响力发挥了突出作用。 

本届培训班的成功举办将进一步促进我市外事资源的协调统筹,将“友好城市汉语培训班”的品牌项目做深、做实,并借助该项目重点做我市国际友城联系人工作,积极在我市各友城的国际部门涵养人脉,为今后我市各层次、各部门的对外交流工作奠定坚实基础,从友城渠道切实助力我市国际交往中心建设。
 

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]