首页>> 外事动态>> 外办动态

国际化社区人才培养促国际交往中心建设 [组图]

发布时间[2017-10-27]

2017年10月10日至18日,北京市委组织部、北京市人民政府外事办公室、北京市委社会工委联合主办的“北京市第二届国际化社区人才培训班”在中国政法大学和华东政法大学举办。市政府外办巡视员殷飞、市委社会工委副书记陈建领、中国政法大学党委副书记兼副校长常保国等领导出席了开班式并分别讲话。

此次培训是面向北京市国际化社区建设骨干人才的专题培训班,来自北京市16个区负责国际化社区工作的社工委、街道、社区相关人员,以及中关村管委会、北京未来科技城管委会等4个国际化人才社区工作的相关人员近80人参加,培训旨在通过拓宽学员们的国际视野,提高我市国际化社区建设人才的素养和能力,从而提升国际化社区管理服务的水平,为国际交往中心建设创造良好的软环境。

市政府外办和中国政法大学根据培训对象的实际工作,对培训课程进行了精心设计。培训先后在北京、上海两地展开,不仅邀请了国内研究国际化社区的知名专家学者授课,而且还邀请了国际城市管理协会的国际专家进行讲授,内容既有北京市“十三五”时期加强国际交往中心建设规划解读、国际视野下的中外社区治理比较、中外政党制度与社区治理、美国中小城市管理制度研究等宏观理论课程,又有国际化社区应急管理、上海国际化社区治理情况分析、公共外交与讲好中国故事、涉外礼仪、在京外籍人居留和工作许可相关规定解读等实用课程,受到了学员们的一致好评。

为实现理论与实践相结合,进一步提升培训实效,培训班还先后安排赴北京市朝阳区外国人出入境服务大厅、望京留学归国人员创业园以及上海市长宁区古北社区和浦东新区碧云社区等地进行实地调研。

培训班还安排了两次分组讨论,为全市国际化社区建设的人才队伍搭建了良好的分享和交流平台。

在培训班结业小结上,学员代表们纷纷表示,本次培训课程设置科学合理,实践考察安排得当,培训组织严谨细致,让他们提升了站位,学到了知识,开拓了视野,对国际化社区建设工作将会大有助益。

下一步,市政府外办人事处将继续深入落实《首都外事人才发展规划纲要(2014-2020年)》,统筹做好全市外事系统和涉外工作人才的培训工作,助力北京国际交往中心建设。

 

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]