首页>> 外事动态>> 外办动态

请您打分!市政府外办年度大考答卷发布! [图]

发布时间[2018-02-13]

述职报告

一、总体情况

2017年,市政府外办全面完成年度任务。

一是市委巡视反馈的11项整改事项、2016年绩效考评反馈的3项整改事项全部完成。

二是84项市领导批示事项、15项绩效任务、6项政府重点工作、1项折子工程(高峰论坛)、2项“放管服”任务全部完成,办理建议提案7件。

三是完善治理公款出国(境)旅游和涉外应急维稳两个工作机制,开展会前学法,提升依法行政水平,制定规范性文件2份。

四是办理信息公开申请3项,开通网站在线咨询和访谈栏目,发布信息1.5万余条,微信公众号推送信息140期。

五是外事为民,境外领事保护工作获外交部领事司标兵奖,APEC商务旅行卡审发工作经验被外交部向全国推广。

六是完成服务中央单位任务239项,服务驻京部队任务20项。

七是狠抓“两学一做”常态化机制建设,每季度召开党风廉政建设形势分析会,制定各级干部、党建责任清单,签订个性化责任书,廉政谈话200余人次。重大活动筹备期间组建一线临时党组织,得到中央部门和市委主要领导充分肯定。

八是加强预算管理,年初下达预算执行率90.57%。

二、主要工作及成效

(一)坚持高点站位,服务国家总体外交贡献突出

一是接待美国总统特朗普夫妇在内的200多个党宾国宾团组。

二是出色完成习近平主席出席达沃斯世界经济论坛和APEC会议、访问联合国日内瓦总部和世界卫生组织总部的配合工作,外交部专函致谢。落实李克强总理会晤共识,配合国家“16+1”合作机制,创新地方服务国家总体外交模式,举办中国-中东欧国家首都市长论坛,签署环保、投资等领域项目11项,与拉脱维亚首都里加结好。

三是高质量服务保障“一带一路”国际合作高峰论坛,在牵头我市93家单位共同做好综合运行服务保障的同时,圆满完成礼宾、会务、配偶活动、会标设计等工作,得到中央领导和中央主管部门的高度评价。

四是配合中央开展涉外安全工作,做好国际追逃追赃及防逃,坚决维护国家安全和核心利益。

五是配合做好冬奥会、冬残奥会和世园会筹备工作。

(二)坚持多点发力,服务北京经济社会发展成效显著

一是统筹推进国际交往中心建设。明确“十三五”规划64项重点任务,开展首轮督查,摸清进展情况和问题,形成全年工作报告。

二是利用高访和友城渠道,拓展对外交往空间。以友城结好周年为契机,举办贝尔格莱德“北京日”、渥太华“北京周”、科隆“中国节”、北京“莫斯科周”等活动;聚焦科技创新,构筑“海外人才圈”,服务全国文化中心和科技创新中心建设。

三是参与城市气候领导联盟、世界旅游城市联合会等国际组织活动,配合京交会、科博会、文博会等我市主办的国际活动,提升北京国际影响力和塑造力。

四是与纽约、伦敦等发达国家城市交流大气污染防治、清洁能源利用和城市建设经验,服务“大城市病”治理。

五是宽严相济,对高校和科研院所人员因公出访给予重点保障,2017年分别上升10.7%和10.6%。

六是做好驻华使馆、在京境外媒体和在京外籍人员管理服务,营造良好涉外环境。

七是深化京港京澳合作,我市主要领导与港澳特首成功会晤。大力推进京港澳机制性合作,举办京澳合作伙伴行动,组织青少年交流项目118项,1.2万人参与。

(三)全面深化改革,奠定外事工作新格局

组织召开市委外事工作领导小组全体会议,落实中央加强党对地方外事工作的改革部署,完善了外事工作领导体制和工作机制,奠定了新时代北京外事工作新格局。

三、2018我们将继续做好以下工作

一是完善机制,全力服务保障中非合作论坛峰会等重大主场外交活动。

二是深化调研,推动国际交往中心功能建设提质增效。

三是统筹资源,不断提升外事服务全市经济社会发展的能力。

四是创新模式,以项目为抓手统筹全市因公出国(境)工作。

五是加强对接,实现京津冀外事资源优势互补,形成协同发展的强大合力。