首页>> 外事动态>> 外办动态

塔林再掀中国风 [组图]

发布时间[2018-03-02]

2月17日,爱沙尼亚首都塔林举行的“欢乐春节”精彩演出打破了这座古城的冬日沉寂,铿锵有力的鼓点让空气都沸腾了。数千名观众冒着飞雪、踏着积雪,从四面八方聚集到自由广场,共庆中国农历狗年春节。

第9届爱沙尼亚“欢乐春节·北京周”活动是北京市和塔林市文化交流的一项具体成果,也为2018年中国—中东欧国家地方人文交流年拉开了序幕。
演出开始前,自由广场上惊现金龙腾飞并在观众中间穿梭而过,继而在庙会绕场巡游,爱沙尼亚体育与传统武术联合会带来的舞龙表演得到了数千名观众的喝彩和掌声;北京城市当代舞蹈团的开场舞《张灯结彩》红红火火、韵律欢快,呈现出一派喜庆祥和的节日氛围;北京民族乐团和成龙龙韵武术艺术团的民乐与武术表演引人入胜。
来自北京的冰雕师雕刻的小狗造型栩栩如生,吸引许多观众围观拍照。除了做糖画、画脸谱等非物质文化遗产表演外,还有当地侨胞设置的书法展位,高眉深目的当地人还热衷于吃饺子、拜新年,把剪窗花、贴福字玩得不亦乐乎,中国的春节成为了当地的“狂欢节”。
现年51岁的爱沙尼亚雕塑家陶诺·坎格罗现场创作了一条活灵活现的泥塑狗。坎格罗表示,“欢乐春节”活动一年比一年更加深入塔林市民心中。
中国驻爱沙尼亚大使李超表示,爱沙尼亚即将迎来独立100周年,第九届“欢乐春节”爱沙尼亚行是中国人民送给爱沙尼亚人民的“生日礼物”,是对中爱友谊的美好祝福。
演出结束后,灿烂的烟花照亮塔林的夜空。继圣诞节和跨年夜庆祝活动之后,“欢乐春节”在塔林又一次掀起庆祝高潮。
都说春节是中国人特有的传统佳节,如今这话得改改,因为越来越多的外国人也发自内心爱上了中国的节日。随着传统文化走出去,外国人对中国新年的兴趣不断上升,春节活动在海外的大小城镇里掀起一阵阵中国风,年味儿传遍了全世界。
此次活动由中国驻爱沙尼亚大使馆、北京市政府和塔林市政府主办,北京市外办、北京市文化局和塔林市文化遗产局承办。

 

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]