首页>> 外事动态>> 外办动态

厉害了!民间外交也如此高大上 [组图]

发布时间[2018-03-09]

近年来,北京市民间外交工作紧紧围绕国家总体外交大局和全市中心工作,主动对接“一带一路”倡议,服务首都“四个中心”建设,在品牌建设、自身发展和对外合作等方面取得长足进展和可喜成绩。多年来,北京市社会组织注重发挥特色优势,积极开拓创新,主动作为,参与国际交往日益频繁和活跃,交流合作层次不断提高。通过与国外同行互通、互学、互鉴,我市社会组织与国外非政府组织相互促进、共同提高,成效显著,亮点纷呈。下面,就给大家分享一些社会组织的对外交往成果。

北京市总工会

2017年,北京市总工会主办,北京市职工技术协会与德国南图林根手工业协会共同承办中德“北京·南图林根”职工焊接对抗赛。来自北京燃气集团、首钢集团、京城机电等5家单位的17名选手代表北京赴德参赛。经过激烈角逐,北京选手获得了钨极氩弧焊、熔化极气体保护焊两个组别的冠军、亚军和第三名,全部17名选手获得了国际认可的DVS焊接证书,受到德方焊接专家的高度评价,为北京市争得了荣誉。市总工会已连续举办两届中德职工焊接对抗赛,为首都焊接行业技能人才搭建了切磋技艺、以赛促学的国际交流平台,引领生产一线职工对接国际先进技术和理念,进一步推动北京市技能人才队伍专业化、职业化、国际化建设。

北京市青联

2017年,北京市青年联合会主办“未来领袖 青春使者"探寻文化传承与创新发展国际青年夏令营,组织营员在北京、山西、浙江、安徽体验中国传统文化,感受历史传承,共享发展成果,培育了国际对华友好使者。10月主办国际青年组织论坛暨北京友好城市青年交流营,来自35个国家的160余名营员参加,相继举办了主题为“青年·创新发展”的主论坛和“青年与政府治理创新”、“青年与技术创新”、“青年与创业”三场分论坛,为中外青年开展多边交流搭建平台,促成多项合作框架意见。12月主办“一带一路”志愿服务论坛暨第二届国际志愿者交流营,启动建立“一带一路”志愿服务联盟,推动“一带一路”沿线国家和地区志愿服务经验和成果的分享。

北京市妇联

2017年,北京市妇女联合会举办“和谐北京国际家庭年夜饭”节目,北京电视台播出,覆盖受众近千万。举办“中外家庭共度国际家庭日”,吸引多国驻华使馆外交官家庭参加。举办全球女性创业大赛,开通海外直播,推送女性主题节目,全球累计点击量近360万次。市妇女对外交流协会继续打造“文明对话论坛”这一核心品牌,成功举办或参与了十多次国际活动。围绕香港回归20周年,开展一系列参与面广,影响力大的互访交流,不断加深和拓展与港澳各界妇女组织的联谊与合作。


北京市对外友协

北京市人民对外友好协会充分发挥在民间交往中的引领、骨干和桥梁作用,开展了一系列具有首都站位、首善标准和北京特色的民间对外交流活动。截至2017年,助力共建“一带一路”,与40多个国家开展经济、文化等多领域交流。聚焦服务“四个中心”,为同仁堂集团、北二外等北京企业和高校“走出去”牵线搭桥。精心筹划组织国际友人环昆明湖长走、“春华秋实”驻华使节联谊、“舌尖上的一带一路”美食、外国友人讲“我与北京”的故事、“外国友人眼中的北京新起点”等42场次对外交流活动,“友协桥”联通四海,“丝路情”情系五洲,海外民间朋友圈越来越大,北京对外友好指数持续提升。


北京市民交协

2017年,北京市民间组织国际交流协会大力开展了一系列具有时代特征、首都特点的民间组织国际交流工作,创立了多个品牌活动。去年共组派出国(境)团组7批36人次,出访11个国家和地区;接待来访团组12批95人次,涉及9个国家和地区;组织各类对外交流活动5场,对外宣传受众约5万人次。主办了 “NGO北京国际对话会”,来自37个国家的参会代表、国内及北京市近50个民间组织代表约200余人参加。接待了联合国经社部非政府组织处处长马克·多雷尔、世界自然基金会全球总干事马可·兰博蒂尼和来自日本、比利时的青年学生代表团。与在京国际组织和会员单位共同主办了“地球一小时”北京主场熄灯仪式、“国粹艺术体验日”、第二届北京国际徒步论坛和第八届北京国际山地徒步大会等活动。


北京市贸促会

中国国际贸易促进委员会北京市分会倡议发起的首届“16+1首都商会会长圆桌会议”2017年9月在黑山首都波德戈里察召开,中东欧11个国家的13家具有百年历史的首都商会参会。搭建线上线下平台,并在会上推出Eshow线上平台,为中国中东欧地区中小企业产品、服务提供低成本、高效率、无限期的网上展示展览平台。与会商会共同签署“关于建立中国-中东欧国家‘16+1’首都商会会长圆桌会议机制的倡议”,标志着16+1首都商会会长圆桌会议机制正式成立。2017年6月,在京主办第四届北京国际友好商协会大会,来自国际商会世界商会联合会、世界贸易中心协会、世界知识产权组织等3个国际组织和51个国家和地区的商会负责人、驻华使馆商务官员及中外企业代表共400多人出席会议。市贸促会倡议并发起成立“一带一路”城市商会联盟,得到各方肯定和积极响应。


北京市科协

2017年,北京市科学技术协会围绕“开放型、枢纽型、平台型”组织建设,积极构建国际和港澳民间科技交流体系,促进“一带一路”科技工作者和青少年民心相通。市科协副主席、北京营养师协会理事长杨月欣入选国际营养科学联合会院士,市科协常委、北京生态修复学会理事长刘俊国担任国际生态修复会议学术委员会委员。举办北京青少年科技创新大赛、北京科学嘉年华等活动,发起建立北京国际科学节圆桌会议机制和“一带一路”绿色创新圆桌会议机制,为国内外专家学者、青少年人才等搭建友好交往的舞台。


北京市侨联

深交老朋友,广交新朋友,努力讲好中国故事,大力宣传北京发展。截至2017年,北京市归国华侨联合会与世界72个国家的532个侨团建立了友好关系,聘请港澳及海外顾问、委员和青年委员319人。2017年全年接待海外侨团100多个、侨领500多人(次),派出4个团组出访12个国家和地区,访问了23个侨团,与300多位侨领接触,壮大对我友好民间力量,服务国家总体外交取得积极成果。


北京市红十字会

2017年,北京市红十字会主动参与中巴经济走廊建设,派出专业医疗队伍,长期在瓜达尔港承担医疗援建任务。截止2017年11月,组织系统内7批41人次出访8个国家和地区,接待“发展中国家灾害管理和人道主义救援研修班”、“‘一带一路’地区国家灾害能力应对研修班”、“一带一路”峰会代表团、红十字国际委员会、国际SOS等国际组织等代表团,人数总计355人次。积极推进第四届中日韩三国首都红十字青少年(大学生)交流营品牌建设。严格挑选红十字青少年和教师代表赴韩国首尔参加第十五届中日韩三国首都红十字青少年(中学生)交流营,有效增进了红十字青少年间的友谊与了解。


北京市法学会

2017年5月,北京市法学会参与协办中非法律人才交流项目第四期研修班。两周的学习增进了非洲近21个国家的法学法律组织的法官、检察官、律师和学者对中国法治建设进程、法治理念、法律体系、法律文化的了解,培育了“一带一路”中非法律基因,提升中国法律文化和法治中国建设在非洲的影响力。协会所属民办非企业单位北京融商“一带一路”法律与商事服务中心中标市法学会年度市级重点课题,聚焦北京市打造商事纠纷解决中心路径,开展了多种服务需求调研,解决企业走出去面临的问题。


北京市工商联

北京市工商业联合会以促进首都民企走出去和参与“一带一路”建设为重点,积极开拓走出去渠道,先后赴捷克、荷兰参加“2017中国投资论坛”和“中国荷兰友好省市大会”,参与对外经贸合作交流。2017年,与市友协共同接待了斯中社会文化合作协会代表团、德国汉堡经促局代表团,协助中联部组织苏丹(北苏丹)全国大会党干部考察团到北京纳百川包装集团参观考察,共商合作意向,开拓对外交流新渠道。


北京市志愿服务联合会

截至2017年,北京市志愿服务联合会已与52个国家和地区的83个志愿组织建立了联系,接待来访20批次,共计420名国际代表。派遣33名专家赴“一带一路”国家和地区参与国际会议和活动。深化与联合国志愿人员组织(UNV)项目合作,共同主办“一带一路”志愿服务论坛暨第二届国际志愿者交流营,成立“一带一路”志愿服务联盟。与市民交协合作举办NGO北京国际对话会暨青年志愿服务促进可持续发展论坛,与UNV和北京师范大学合作主办“志愿服务与联合国可持续发展目标专题研讨”,参与联合国《2018年世界志愿服务报告》中国章节的编写。


中关村一带一路产业促进会

中关村一带一路产业促进会首创的“藤蔓计划”旨在为国内外留学生搭建实习平台,帮助企业快速找到国际人才。项目已被海淀区政府工作报告列为2018年主要工作之一。2017年有超过4500名国际留学生参加了活动,其中约350名学生拿到offer。 2018年初,促进会赴马来西亚与安邦智库达成战略合作签约,落实与马创新合作。创办“丝路桥”活动,进一步为企业搭建国际项目对接、路演平台。


致诚公益

致诚公益团队旗下的北京青少年法律援助与研究中心、北京致诚农民工法律援助与研究中心组团全程参加了联合国人权理事会第35届大会。这是中国民间社会组织第一次全程深度参与联合国人权理事会会议,有力地配合了中国政府的人权外交。响应联合国可持续发展目标以及消除针对儿童暴力伙伴计划的号召,由致诚公益旗下的北京青少年法律援助与研究中心牵头,救助儿童会、联合国儿基会、女童保护、仁爱慈善基金会、9958等机构共同发起“消除针对儿童暴力中国伙伴计划”,并成为中国首家联合国消除针对儿童暴力伙伴计划成员。该计划在全国范围内推动消除针对儿童的暴力。目前,已有来自全国30多各省市的近700名不同领域的个人和机构报名参与志愿服务。联合国秘书长消除针对儿童暴力特别代表Pais女士对中心开展的工作给予高度评价。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]