首页>> 外事动态>> 外办动态

“小大使”纪行·政务篇 [组图]

发布时间[2017-07-28]

2017年7月10日至17日,由北京、武汉、青岛三地70名高中生组成的“中国小大使”代表团访问日本。访日期间,中日两国“小大使”携手开展了丰富多彩、活泼深入的交流、体验活动,访问取得圆满成功。

“中日小大使”交流活动由北京市政府和日本永旺集团联合发起。今年是中日邦交正常化45周年,也是“中日小大使”交流活动连续举办的第9个年头,自活动开展以来,已有中日两国千余名高中生实现了互访。通过公务拜访、历史文化体验和学习交流等活动,两国青少年加深了相互理解和友谊,为推动中日友好关系的发展起到了积极的促进作用。该活动是北京市公共外交的生动实践,已成为北京市公共外交的品牌项目之一。

日中协会会长野田毅、自民党政调会长茂木敏充、一亿总活跃担当大臣加藤胜信、东京奥运会担当大臣丸川珠代、众议院议员小渊优子等十余名日本国会议员、内阁大臣以及92岁高龄的永旺集团名誉会长冈田卓也等日本各界要人出席活动。日方嘉宾在致辞中纷纷表示日中两国是一衣带水的重要邻国,饮水不忘掘井人,年轻一代要继承前辈致力于日中友好的优良传统,以友好的信念和勇气共同构筑日中关系的光明未来。

在欢迎会上,中日两国高中生代表共同发表了《中日小大使友好宣言》,提出以心换心、以诚相待、和平友好,携手走向美好明天。

2017“中国小大使”代表团团长、北京市政府外办副主任高志勇在致辞中鼓励“小大使”们认真观察、用心感受,多交朋友,加深了解,做促进友好交流的桥梁和纽带。

欢迎会前,中国驻日使馆郭燕公使与“中日小大使”们进行了亲切的座谈交流。郭燕公使介绍了中日交往历史和近期中日关系,并回答了同学们的提问。

7月11日上午,中日两国高中生共同到日本外务省参加交流会,日本外务大臣岸田文雄出席活动并和小大使进行了交流互动。

根据日本永旺集团和北京市政府外办达成的协议,今年10月,北京市政府外办还将协调武汉市政府外办、青岛市政府外办,安排接待70名“日本小大使”访华工作。

 

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]