首页>> 外事动态>> 外办动态

“小大使”纪行·交流篇 [组图]

发布时间[2017-07-28]

交流之入校体验

日本高中生的校园生活是怎样的呢?怀着好奇的心情,“中国小大使”们来到了对口交流的日本学校——东京筑波大学附中、东京学艺大学附中、大分岩田高中、札幌日本大学高中。这几所中学在日本可都是很牛的哦!让我们迫不及待的看看同学们在学校都体验了什么吧!

7月14日的东京骄阳似火,气温高达36度,北京组小大使一行20人来到了筑波大学附中。

走到操场的一瞬间,同学们惊呆了!全校近800名学生冒着炎炎烈日欢迎"中国小大使"!这阵容真是太强大啦!现场被掌声和欢呼声包围,筑波附中女学生会主席热情洋溢的欢迎致辞更是将全场点燃!谢谢你们,亲爱的日本小伙伴们!

 

数学课对于中国学生而言算是比较容易的,课上的内容难不倒我们的小学霸们。一个北京同学笑着说:“数学是没有国界的,虽然我听不懂日本老师说什么,但是黑板上的公式我都能看懂!”

茶道、剑道、和服体验课程是日本特有的哦,第一次体验真是太有趣啦!

多才多艺的中国学生们有不少书法高手呢!轻抚毛笔、轻嗅墨香,写下熟悉的汉字,感受中日历史文化的共通之妙。

语文课上日本老师全程用日语授课,宝宝们实在是听不懂啊,心里苦……

交流之家庭民宿

日本妈妈的茶道课

北京小大使杨子琛对日本茶道很感兴趣。令她没想到的是,小伙伴的妈妈竟然是一位茶道老师!日本妈妈特意为杨子琛上了一节茶道课,点茶、煮茶、冲茶、献茶......一招一式、一颦一笑都如此优雅。清香的抹茶在杯中散开,端杯品茗,唇齿留香、沁人心脾。这庄严的一课让杨子琛对茶道文化有了深入的了解,至今难忘。

家庭寄宿的这两天我们像一家人一样,家人们对我们很好很好。离别时难舍难分,这两天朝夕相处的经历是我们此行最难舍的回忆。

难说再见

7月16日晚,日方为北京组、青岛组、武汉组的小大使们分别在东京、札幌、大分举办了盛大的欢送晚会。欢送会邀请来了日本小伙伴的家人,爷爷奶奶、爸爸妈妈、弟弟妹妹们几乎是全家出动,亲自来送别中国的孩子们。共处的两天时间让大家依依不舍,止不住的泪水与拥抱感染了在场的每一个人。小大使们用精彩的节目和动情的发言来回馈日本家庭,并发出真诚的邀请,期待与日本小伙伴们10月在北京重聚!

2017“中日小大使"北京组全家福

2017“中日小大使"武汉组全家福

2017“中日小大使"青岛组全家福

 

 

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]