首页>> 外事动态>> 外交动态

驻旧金山总领事罗林泉出席国家大剧院管弦乐团旧金山演出 [组图]

发布时间[2017-11-09]

2017年11月5日,正在美国巡演的中国国家大剧院管弦乐团在旧金山戴维斯交响音乐厅呈现了一场东方与西方兼备、经典与新作交织的音乐盛宴。驻旧金山总领事罗林泉及夫人、著名指挥家陈佐湟及夫人与现场2700多名观众共同欣赏了演出。

罗林泉总领事及夫人乔力与国家大剧院副院长李志祥、指挥吕嘉等合影

在著名青年指挥家吕嘉的率领下,当晚音乐会以旅法华人作曲家陈其钢创作的第一支管弦乐队变奏曲《乱弹》拉开序幕,这也是该作品在旧金山的首演。随后,有“中国琵琶走向世界第一人”之称的琵琶演奏家吴蛮领衔演奏美国作曲家卢·哈里森(Lou Harrison)为其专作的《琵琶与弦乐队协奏曲》,在西方交响乐背景下展现中国民族乐器特有的古典之美。压轴之作是勃拉姆斯的《E小调第四交响曲》,展示了乐手们演绎德奥作品的传统优势和呈现民族浪漫主义的深厚功底。

本次演出是国家大剧院管弦乐团继3年前首次访美巡演后,第二次来美巡演6场演出中的一站,也是该团首次应旧金山交响乐团邀请访问旧金山。演出获得了旧金山湾区广大音乐爱好者的热烈关注,当晚演出座无虚席,在观众热烈欢呼声和掌声中,吴蛮加演了独奏《阳春白雪》,乐团返场演奏了勃拉姆斯的《匈牙利舞曲第六号》和鲍元恺的《紫竹调》。

演出前,罗林泉总领事在官邸会见了国家大剧院副院长李志祥及乐队首席一行。演出后,罗林泉总领事及夫人到后台看望了全体演员。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]