首页>> 外事动态>> 外交动态

李克强会见俄罗斯总统普京

发布时间[2017-12-01]

国务院总理李克强当地时间11月29日在莫斯科克里姆林宫会见俄罗斯总统普京。

李克强首先转达了习近平主席对普京总统的诚挚问候和良好祝愿。李克强表示,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕后不久,习近平主席同普京总统在越南岘港成功会晤。中俄全面战略协作伙伴关系稳定向前发展。

李克强指出,当前两国经济合作正迈出坚实步伐。双方在经贸、能源、航空、交通基础设施、产能装备、农业等传统领域合作持续推进,在数字经济、科技创新、中小企业等新领域合作也取得进展,表明中俄之间的合作有很大潜力和广阔前景。中方愿将“一带一路”倡议同欧亚经济联盟加强对接,既发挥好传统领域合作的龙头作用,又注重新兴领域的新动能效应,挖掘远东开发潜力,扩大跨境贸易规模,更好造福两国人民。

普京欢迎李克强来俄出席上海合作组织成员国总理会议。他表示,俄中保持频繁的高层交往与沟通,充分表明两国关系发展的稳定性和高水平。两国政府及有关合作机制对双方务实合作发挥了重要指导作用。当前俄中贸易增长势头良好,能源、交通基础设施、农业、地方等领域合作积极推进。欧亚经济联盟和“一带一路”倡议具有互补性,希望双方对接好发展战略,更好实现互利双赢。

双方还就共同关心的国际和地区问题交换看法。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]