首页>> 外事动态>> 外交动态

王岐山副主席访问白俄罗斯

发布时间[2018-05-30]

应白俄罗斯政府邀请,国家副主席王岐山5月27日至29日访问白俄罗斯,在明斯克分别同卢卡申科总统、科比亚科夫总理举行会见会谈。

会见卢卡申科时,王岐山首先转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿,表示习主席期待卢卡申科出席上海合作组织青岛峰会并再次会晤,为中白关系发展注入新的强劲动力。

王岐山说,习近平主席高度重视中白关系。近年来,在两国元首的引领下,中白关系保持高水平运行,两国建立起相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系,为各领域合作开辟了广阔前景。双方政治互信不断增强,在重大国际和地区问题上拥有相同或相似的看法,对涉及彼此核心利益和重大关切相互坚定支持。中方尊重白方根据本国国情选择的发展道路,为白在卢卡申科总统英明领导下政治稳定、经济社会发展取得显著成就感到高兴。中方支持白在促进地区安全稳定方面发挥重要作用。

王岐山表示,在双方共同努力下,两国互利合作不断拓展和深化,覆盖经济、安全、人文各领域,涉及中央、地方、民间各层级,取得丰富成果,全面战略伙伴关系的内涵日益充实。双方要继续深化政治互信,携手构筑命运共同体;要促进利益深度融合,加强经济发展战略和规划对接,实现共同发展繁荣。中白工业园是两国元首亲自推动的重点项目,目前已取得积极进展。双方要努力将其打造成为“一带一路”合作标志性项目。中方欢迎白方参加今年在上海举办的首届中国国际进口博览会。

王岐山说,中方赞赏并将继续支持白俄罗斯作为上合组织观察员国,为促进上合组织发展发挥建设性作用。

在同科比亚科夫会谈时,王岐山转达了李克强总理的亲切问候和良好祝愿。他说,务实合作是中白关系的压舱石。在“一带一路”建设中,两国各领域交流合作持续深化,硕果累累。双方要继续落实好两国元首达成的共识,充分发挥政府间合作委员会等机制作用,统筹规划优先方向和重点领域;扩大双边贸易规模,促进贸易平衡发展;扎实推进大项目建设,发挥示范和辐射效应;促进投资和金融领域合作,逐步实现投资引领、创新驱动;扩大人文和地方交流,加深两国人民了解和友谊。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]