首页>> 外事动态>> 外交动态

驻尼日利亚使馆举办中尼农业现代化合作论坛 [组图]

发布时间[2017-05-19]

2017年5月16日,中国驻尼日利亚使馆与尼预算与计划部在阿布贾联合举办“2017年中尼农业现代化合作论坛”。中国驻尼大使周平剑和尼众议院尼中关系委员会主席雅库布、预算和国家计划部长代表、农业和农村发展部长代表、投资促进委员会首席执行官代表等出席并致辞,尼政府部门、商会、新闻媒体和企业等130余人与会。

周大使致辞说,“一带一路”国际高峰合作论坛昨天在北京圆满闭幕,相信将给中非、中尼合作带来更多机遇,欢迎尼积极参与“一带一路”建设。中国始终坚持把解决好13亿多人口的吃饭问题作为治国安邦的头等大事,成功地用占世界9%左右的耕地养活了占世界20%左右的人口。农业现代化合作计划是中非“十大合作计划”之一。尼是非洲第一人口大国和最大经济体,农业占国内生产总值的23%,雇用了38%的就业人口。农业和粮食安全是尼经济复苏和增长计划(ERGP)优先任务。中方愿与尼方分享农业发展经验,提供融资和技术支持,推动更多中国投资进入尼农业领域,帮助尼实现农业转型和粮食安全,促进两国战略伙伴关系发展。

尼众议院尼中关系委员会主席雅库布、预算和国家计划部长代表、农业和农村发展部长代表和投资促进委员会首席执行官代表高度评价尼中农业合作,感谢中方多年来为推动尼农业现代化提供大力支持,并从尼经济复苏与增长计划(ERGP)、农业促进政策(APP)和农业投资合作政策等角度阐述了中尼农业现代化合作的广阔前景,期待双方以此论坛为契机,扩大两国农业领域经贸投资合作,互利共赢,使农业成为尼经济多元化的重要支柱。

与会嘉宾还共同参观了中尼农业合作成果图片展。尼国家电视台、主流纸媒和中国新闻媒体对论坛进行了报道。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]