神奇!对这个东非大国来说,2010年才刚刚开始

发布时间[2017-09-14]

9月11日那天,如果你向一个埃塞俄比亚人提问,他/她很可能会给你一个high five,然后开心地告诉你:是2010年的第一天,恩库塔塔(新年快乐)!
别激动,你没有穿越。
当世界上其他地方早已走过2017年的前半程时,位于东非高原上的这个古老基督教国家正在庆祝2010年的新年。
在埃塞俄比亚人眼中,自己的国家“与众不同”。他们会自豪地告诉你,埃塞俄比亚不仅拥有独特的历法,还是少数未被殖民的非洲国家,拥有自己的语言与文字,就连其基督教传统(埃塞俄比亚正教会)都是古老而独特的。
埃塞俄比亚沿用一套独特的历法,年份比公历晚了7到8年,且新年开始于9月11日(闰年为12日)。
埃塞俄比亚新年称作Enkutatash(阿姆哈拉语,亦有新年快乐之意),意为“珠宝礼物”,源于示巴女王的传说。
据《圣经》记载,示巴女王是埃塞俄比亚古代王国的统治者,曾前往耶路撒冷拜访所罗门王,并送上贵重的礼物和珠宝。回到埃塞俄比亚后,当地首领为了欢迎她回国,为她的国库装满了珠宝。从那时起,当地每年都纪念自己的新年。
除了这些宗教和历史意涵,埃塞俄比亚新年还标志着漫长雨季的结束,东非高原上迎来了晴朗的秋日。
与中国新年相似,埃塞新年是家庭团圆的时刻,背井离乡打工的埃塞年轻人会选择在此时回到家乡、与父母家人团聚,孩子们也对新年礼物充满了期待。大家族里的好几代人会聚在一起,参加一系列的节庆活动。
家家户户都会在新年当天杀牛宰羊,至于是牛还是羊,一般取决于家庭的经济实力,一头羊售价大约110美元,而牛接近1000美元。
不管在农村或是首都亚的斯亚贝巴城里,常常是一个村子或一个社区的人集资买一头牛,然后每家各自宰杀一头比较便宜的羊。
作为“咖啡的故乡”,埃塞俄比亚新年怎能少得了咖啡?
新年里,不管是乡村还是城市都弥漫着咖啡的香气,许多家庭都会举办隆重的“咖啡庆典”,用最香醇浓烈的咖啡款待亲朋好友和街坊邻居。
咖啡仪式(编者注:咖啡仪式类似中国的茶艺,通常包括主人亲自烹煮咖啡和邀请客人闻香、品尝等程序)通常持续两个小时左右,是非常重要的社交场合:往往在家庭团聚、朋友聚会和商议社区事务时举行,能被邀请到一个埃塞家庭参加咖啡仪式是极高的礼遇。
新年对于小孩,尤其是女孩来说,是非常特别的一天。新年期间,你会看到他们穿着新衣服,成群结队地唱着歌,向家中长辈和街坊邻居献上花束和礼物,并期待他们的夸赞——以及礼物。家中大人买的新衣服,以及邻居送的各种礼物,大概是每个埃塞人对儿时过新年最深的印象。
埃塞俄比亚当地一名记者表示,作为一个土生土长的埃塞人,新年是一个让他十分自豪的日子:
“这一天世界会看到这个非洲人口第二多、拥有自己独特日历、文字和数字系统的国家,向世界展现出许多独特之处”。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]