“丝路金桥”获2017阿斯塔纳世博会国际金奖 [组图]

发布时间[2017-12-06]

座落于国家会议中心门前的“一带一路”主题艺术景观雕塑“丝路金桥”近日迎来了一项特殊的荣誉——哈萨克斯坦总统公共外交平台G-GLOBAL、上合组织和阿斯塔纳世博会组委会联合颁发授予这件艺术作品世博国际金奖,并授予作品的主创者、艺术家舒勇杰出艺术终身成就奖。

座落在国家会议中心前的“丝路金桥”大型景观雕塑

丝路金桥是一件以“一带一路”为创作语境的大型景观雕塑作品。作品由两万多块砖砌成,全长28米,高6米,宽4米。这座金桥最早亮相于2015年米兰世博会上。在今年的2017哈萨克斯坦世博会上,“丝路金桥” 再度以青瓷的艺术形态精彩亮形象,最大程度地彰显“一带一路”倡议所传达的价值和意义,已经成为“一带一路”的文化符号。

阿斯塔纳世博会上,“丝路金桥”以青瓷的艺术形态亮相

今年9月10日,为期3个月的阿斯塔纳世博会落下帷幕。将近3个月后,来自哈萨克斯坦的G-GLOBAL总统外交平台的常务秘书长谢里盖•雅库谢沃车夫,受哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫的全权委托,在著名外交官沙祖康等中国嘉宾的见证下,在北京国家会议中心丝路金桥景观前,亲自为“丝路金桥”和创作者舒勇颁发了获奖证书。这是世博会历史上,由世博组委会,国际组织以及世博举办国家共同联合为一件艺术作品,在世博主办地之外的中国颁发的国际艺术大奖,这不仅是国际组织对其艺术成就的认可,同时也是对中国提出的“一带一路”倡议的认同和积极响应。这场具有外交意义的国际文化互动有力推动中哈两国文化交流的繁荣发展。

 

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]