雅加达机场往返市区列车启用车程不到一小时

发布时间[2018-01-03]

印度尼西亚首都雅加达首个通往国际机场的列车服务于1月2号正式通车,过去从市中心到机场动辄耗费数小时的车程如今只需不到一小时。

印尼总统佐科当天为机场专线列车系统主持启用仪式。当局希望,随着这个新系统启用,人们能够改搭乘公共交通系统来往于机场,从而协助缓解首都交通拥堵的问题。
佐科在启用仪式上说:“感谢上苍,经过三年努力后,苏卡诺-哈达机场列车系统落成了,在今早启用。我们知道,这是雅加达提供公共运输与减少交通堵 佐科过后在交通部长布迪、国营企业部长莉妮、政治、司法与安全事务统筹部长维兰托、旅游部长阿里夫、公共工程与住房部长巴苏基以及印尼警察总长狄托陪同下试乘机场专列。
机场列车衔接位于雅加达市郊的苏卡诺-哈达国际机场与雅加达市中心,38公里的车程只需55分钟,比开车往来短一半以上。
该系统斥资3.6万亿印尼盾(约3.54亿新元)打造,有三列车各有六节,每列可容纳272名乘客。机场列车每天运行42趟次,第一班车于清晨6时10分从机场出发,末班车在晚上11时10分开出。预料,每天将有约1.1万人次搭乘。车费比搭德士便宜约一半列车启用首两个月的车费为7万印尼盾(约6.9新元),之后将调高至10万印尼盾(约10新元),这仍比搭德士便宜约一半。
雅加达是8月开幕的2018年亚洲运动会主办城市,届时将有约9500名运动员前来参赛,雅加达交通料雪上加霜。机场列车可谓来得及时。
印尼是世界最大群岛国家与东南亚最大经济体,但由于长期缺乏公共运输建设,绵延车龙是常见景象,首都雅加达更成为全球交通路况最糟糕的“堵城”之一。
除了机场列车,雅加达也正在建设首个捷运与轻轨系统,预料2019年可以启用。
佐科昨天说,机场列车也将与大雅加达通勤列车线(Greater Jakarta Commuter Line)、轻轨列车系统(LRT)与快速公交系统(BRT)衔接起来。
通勤困难是雅加达人的梦魇,也是当地经济增长的最大阻力。当地数百万通勤者每天都在巴士、汽车或电单车等交通工具上耗费许多时间。
2015年一份全球调查报告指出,雅加达司机行驶时停后再动的次数为每年平均3万3240次,这个数字是全球最高的,显示雅加达交通拥堵程度为全球最严重。
印尼捷运公司总裁多诺当时表示,捷运系统完工后,雅加达交通流量可能减少三成,但这最快要等到2024年。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]