促进中爱友好交流和共赢合作的盛会

发布时间[2018-06-04]

2018年5月11日,北京-都柏林双向投资洽谈会在都柏林成功举办。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇、爱尔兰前总理伯蒂·埃亨出席洽谈会。北京市委常委、秘书长、办公厅主任崔述强、中国驻爱尔兰大使岳晓勇,以及爱尔兰农业、食品和海洋部主管食品、林业和园艺的国务部长安德鲁·道伊尔等在开幕式上致辞。

岳晓勇大使对蔡奇书记一行访爱表示热烈欢迎,强调蔡奇书记的来访是十九大成功召开以来中方最重要的访爱代表团,给中爱友谊与合作增添了新的动力。北京市作为全球第二大经济体的首都,在“一带一路”等中国倡议与中国方案的共商共建共享热潮中,按照全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心的城市战略定位,持续优化提升首都功能,推动京津冀协同发展,正在迈向国际一流的和谐宜居之都。此次访问将给中爱加强交流与合作带来新的机遇,投资洽谈会也为双方广交深交朋友,深化共赢合作提供可贵的平台。展望未来,北京市与都柏林、中国与爱尔兰人民的真挚友情定将结出更加丰硕的果实。

崔述强秘书长表示,长期以来,中爱两国始终平等相待,互信互利,被习近平主席赞誉为“国与国关系的典范”。自2011年北京和都柏林结为友好城市以来,双方在科教文卫、经贸、旅游等领域的合作不断拓展,硕果累累。随着今年北京和都柏林之间直飞航班的开通,两地之间的关系必定会更加紧密。希望双方企业家利用投洽会充分交流,多交朋友,扩大合作;相信此次访问将给双方友好合作带来新的更大机遇。

安德鲁·道伊尔国务部长强调,爱中两国关系发展态势良好,双方在经贸、科技、文化、旅游等领域开展了良好的合作。爱尔兰农业界将一如既往大力支持爱中关系发展。北京和都柏林互为友城,希望双方借助这一良好平台,抓住机遇,发挥各自的优势,促进双边各领域务实合作进一步加深。

投洽会由北京市投资促进局和都柏林商会共同主办,北京市投资促进局局长周旭和都柏林商会首席执行官玛丽·罗斯·伯克共同主持,中联部副部长郭业洲,北京市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任张硕辅,北京市委常委、政法委书记、市国安办主任张延昆等出席了会议。

国开行北京市分行行长徐明、爱尔兰贸易与科技局首席执行官朱莉•辛纳蒙、爱尔兰食品局首席执行官塔拉•麦卡锡、爱尔兰投资发展局高增长部总监艾琳•夏普等在会上发言。

中爱双方政商界130多名代表参会。古德博迪证券交易所、海航集团阿威龙公司、大西洋桥公司、爱中科协和贝因美集团的企业代表在会上发言,分享双边交流合作的经验。与会的中爱双方政商学界对投洽会上各位政要的致辞反映热烈,高度赞赏,整个投洽会洋溢着热烈友好的气氛。中爱企业还进行了对口洽谈。

 

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]