墨西哥也曝“马肉风波”

发布时间[2017-11-09]

据墨西哥当地媒体日前报道,曾波及欧洲多国的“挂牛头卖马肉”事件如今又现墨西哥街头。最新调查显示,包括首都墨西哥城在内多个城市抽样调查的牛肉及牛肉制品中被掺入了马肉。

墨西哥国立自治大学兽医学院研究人员在墨西哥多个城市的公共市场、肉店、街头摊贩等处,采集了433个牛排、绞碎牛肉及牛肉制品样本,并进行分析。结果发现,近10%的样本中含有马肉DNA(脱氧核糖核酸)。

在墨西哥售卖马肉本身并不违法,却不应“挂牛头卖马肉”。而且,马匹在饲养过程中很可能服用过不可用于食品生产的药物,进而影响食品安全。

调查人员说,在这次被检出含马肉的样本中还发现了克伦特罗。克伦特罗又称“瘦肉精”,具有促进生长、提高瘦肉率的作用,但因对人体有害,已被禁止在饲料和畜牧生产中使用。

2013年初,欧洲多地出现“马肉风波”。由于马肉价格便宜,不法商家会将其掺入牛肉等肉类产品中售卖,以牟取暴利。“挂牛头卖马肉”事件首先在爱尔兰曝光,英国、德国、挪威和瑞士等10多个欧洲国家随后纷纷检测出含马肉成分的牛肉食品。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]