"中国非遗风"点亮惠灵顿"非洲日"多元文化舞台 [组图]

发布时间[2017-05-19]

 

惠灵顿时间5月6日中午,一股浓郁的“中国非遗风”吹进了新西兰首都惠灵顿海滨活动中心,这里正在举行惠灵顿一年一度的“非洲日”庆祝活动。

新西兰中国文化中心选送非洲日节目新疆舞《巴郎》

活动中心充满了浓郁的非洲气息,作为年度最盛大的非洲族裔欢庆团聚的节日,这里聚集了数百位来自惠灵顿各个地区的非洲市民,他们身着传统非洲服饰,共同欢庆非洲统一组织成立54周年。

新西兰中国文化中心选送非洲日节目《三岔口》片段

受活动主办方邀请,新西兰中国文化中心献上一组“中国非遗风”表演,给当天的活动带去独具中国味道的文化大餐。新西兰中国文化中心舞蹈老师韩轩婷、杨迪雅各自率领塞缪尔·马斯顿女子学校不同年级的新西兰女生,表演了欢快、活泼的新疆舞《巴郎》和旖旎多姿的旗袍秀《梅花三弄》。杨迪雅同时表演了凸显汉唐之风的中国古典舞蹈《子衿》。

新西兰中国文化中心选送非洲日节目《天女散花》片段

引全场惊艳的是,黑龙江省京剧院为此次活动带来了经典剧目《三岔口》和《天女散花》的精彩片段。国家一级演员蒋兰兰扮演的天女以纯正的唱腔和飞舞的长袖,凸显出中国京剧传统文戏与武戏的深厚功力;王海龙、张千二人的对打场景营造出诙谐幽默的氛围,让很多未曾看过京剧的新西兰观众大呼过瘾。

新西兰中国文化中心选送非洲日节目汉服舞

活动主办方惠灵顿非洲社群理事会会长山姆·马赞扎表示,当天的活动累计吸引了近3500名市民参与,这是他本人在惠灵顿举办4年“非洲日”活动以来参与节目和演出阵容最丰富的一年。他说,“非洲日不仅仅是是惠灵顿非洲市民的节日,更是所有市民庆祝多元文化的节日。”对于此次新西兰中国文化中心的参演以及演员们的精彩演绎,他表示格外珍视,并称,“‘中国风’为非洲日活动带来了别具一格的视听体验,新西兰中国文化中心的加入为整个活动锦上添花,也将‘非洲日’活动庆祝多元文化的理念表现得淋漓尽致。”

新西兰中国文化中心选送非洲日节目旗袍秀

此次“中国非遗”节目助阵非洲日活动,是新西兰中国文化中心、黑龙江省文化厅联合推出的2017年“中国文化周”系列活动之一。中国文化中心主任郭宗光表示:“中国非遗元素通过专业的演员班底、精湛的表演技艺走进新西兰首都少数族裔的庆祝日活动现场,并将中国文化中心的舞蹈教学成果呈现在多元文化舞台上,再一次以创新的方式体现出海外中国文化中心秉承的‘优质、普及、友好、合作’文化传播理念。”

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]