代办领事认证有关事项表

事项名称 代办领事认证
设定依据 外交部2号令《领事认证办法》
《外交部关于印发《地方外办领事认证工作管理暂行办法》的通知》 第六条 第一款 (一) 各级地方外办经领事司授权后,可开展领事认证或代办认证业务,具体负责:(一)对本地区涉外公证处出具的、发往在本地区设有领馆的国家或领区包括本地区的领馆所属国家使用的公证书办理领事认证;对本地区贸促分会、出入境检验检疫机关出具的、发往在本地区设有领馆的国家或领区包括本地区的领馆所属国家使用的有关商业文书办理领事认证;(二) 各级地方外办经领事司授权后,可开展领事认证或代办认证业务,具体负责:(二)代办本地区有关涉外公证书及商业文书的领事认证业务;(三) 各级地方外办经领事司授权后,可开展领事认证或代办认证业务,具体负责:(三)与领区包括本地区的外国驻华领馆磋商或交涉有关领事认证及代办认证事务。
《外交部关于印发《地方外办领事认证工作管理暂行办法》的通知》 第十三条 获授权的各级地方外办应建立健全有关办证、收费、认证贴纸与印章保管、签署备案等规章制度。有关收费标准应经当地物价主管部门批准。
《外交部关于印发《地方外办领事认证工作管理暂行办法》的通知》 第十六条 地方外办获授权后,应及时照会有关国家驻华领馆,提供地方外办使用的领事认证印章式样及签署人员姓名、职务及签署式样;增加或变更签署人员时也应及时照会有关领馆,通知新增或变更签署人员的姓名、职务及签署式样并撤销原签署人员的备案。上述照会应同时抄送领事司。
《外交部关于印发《地方外办领事认证工作管理暂行办法》的通知》 第十七条 被授权地方外办应协调当地司法厅(局)、涉外公证处、贸促分会、出入境检验检疫机关建立印章、钢印和签署式样备案制度。如发现各类证书有未经备案的印章、钢印或签署式样,应不予办理领事认证。
受理对象 自然人
实施单位 市政府外办国交中心
办理部门 市政府外办国交中心认证部
受理地点 市政府外办国交中心认证部
办理流程 申请人向认证部受理窗口提交公证材料—认证部将所收取的公证材料提交外交部领事司认证处窗口办理领事认证—认证部将认证完毕的公证材料取回发至申请人
所需材料

(一)民事:

  • 1、根据《外国驻华使馆(代表处)领事认证规定汇编》要求准备公证书;
  • 2、申请人身份证复印件或护照复印件;
  • 3、填写好的《申请代办领事认证登记表》

(二)商业:

  • 1、根据《外国驻华使馆(代表处)领事认证规定汇编》要求准备公证书、贸促会证明书、原产地公证、动植物检验检疫公证、商业发票、装箱单等商业文书;
  • 2、申请人身份证复印件或护照复印件;
  • 3、填写好的《申请代办领事认证登记表》
代办内容 申请人提交的公证材料是否完整并符合外交部及大使馆认证要求
审查标准 外交部领事司印发的《地方外办领事认证业务培训手册》其中第五部分“文书审核与把关”
批准形式 外交部领事认证及大使馆认证签章
收费依据 《外交部领事司对关于调整领事认证和认证代办费的通知》(领八函[1999]65号)
收费标准 民事服务费:45元、商业服务费:70元;
办理时限 根据《外国驻华使馆(代表处)领事认证规定汇编》各国使馆参照时间
有效时限 半年以上,具体根据各国使馆要求确定
受理方式 现场提交或邮寄