北京市办理外国人来华邀请核实单工作指南

一、受理部门及受理范围

(一)北京市商务委员会(以下简称“市商务委”)

为北京市企业及驻京商务机构代表处等单位(包括在市商务委办理《对外贸易经营者备案登记》《外商投资企业批准证书》或《外商投资企业备案回执》的企业等)邀请有关国家国籍人员来华开展相关活动核实签发《邀请核实单》。 涉及司法、金融、证券、教育、影视文化、航空、保险、卫生、餐饮、旅游、体育等领域的相关机构和企业,以及会计师事务所、税务师事务所、建筑设计事务所、房地产经纪公司邀请有关国家国籍人员来华,不在该委受理范围。

(二)中关村科技园管理委员会(以下简称“中关村管委会”)

为具有中关村管委会核发“中关村高新技术企业证书”的企业邀请有关国家国籍人员来华开展相关活动核实签发《邀请核实单》。

(三)北京市西城区人民政府外事侨务办公室和北京市朝阳区人民政府外事办公室(以下简称“西城区外事侨务办、朝阳区外事办”)

为辖区内注册的单位(除市商务委和中关村管委会受理范围外)邀请有关国家国籍人员来华、为户籍或居住证所载现居住地址为北京市西城或朝阳区的个人邀请有关国家国籍人员来华探亲和结婚,核实签发《邀请核实单》。

(四)北京市人民政府外事办公室(以下简称“市外办”)

为在北京市行政区域内注册的单位(除市商务委、中关村管委会、西城区外事侨务办和朝阳区外事办受理范围外)邀请有关国家国籍人员来华、为户籍或居住证所载现居住地址为西城或朝阳区以外的北京市人员邀请有关国家国籍人员来华探亲和结婚,核实签发《邀请核实单》。

二、申报材料及注意事项

1.邀请外国人来华的情况说明(根据受理部门要求,说明形式可不同。市外办要求填报《北京市〈邀请核实单〉申报表》)。

2.邀请主体的资质证明。如邀请主体为单位,需提供加盖公章的组织机构代码证或营业执照副本复印件、纳税记录等;如邀请主体为个人,需提供居民身份证或户口本、护照、北京市居住证等。

3.能够证明邀请主体与受邀人之间存在真实、直接正常往来的文件(如进出口单据、完税证明、购销合同、海关出口提单)。如受邀人来华探亲和结婚需提供邀请主体与受邀人关系证明(如结婚证、出生证、亲属关系证明或亲属关系公证书)和近期往来证明(如信函、邮件记录)等。

4.受邀人来华日程安排,由单位法人代表亲笔签名并加盖公章。如邀请主体为个人,日程由邀请人亲笔签名。

5.邀请主体来华担保函。(内容包括受邀人在华期间产生的所有费用能够得到有效保证,邀请主体将敦促、监督受邀人遵守中国法律法规并按时离境,由单位法人代表亲笔签名并加盖公章。如邀请主体为个人,担保函由邀请人亲笔签名)。

6.受邀人有效护照主页复印件。

7.受邀人中、外文在职证明及无犯罪记录证明。

8.邀请主体经办人居民身份证复印件。

9.邀请主体出具的邀请函原件,由单位法人代表亲笔签名并加盖公章。如邀请主体为个人,由邀请人亲笔签名。

10.视情需提供的其他相关补充材料。①如邀请主体为内资单位且取得《对外贸易经营者备案登记表》,需向市商务委提供相应复印件;②如邀请主体为外资企业,需向市商务委提供《外商投资企业批准证书》或《外商投资企业备案回执》复印件;③如受邀人参加国内各类交易会,需向市商务委提供交易会请柬或主办单位邀请信复印件以及展会批文、双方参展合同、展位图等材料复印件;④如邀请主体取得“中关村高新技术企业证书”,需向中关村管委会提供复印件;⑤如邀请主体为外商驻京代表机构,视情需提供工商登记证复印件、税务登记证复印件、公安部门备案登记本复印件、房屋产权或租赁合同复印件等;⑥受邀人履历表;⑦受邀人所在单位营业执照领事认证原件和复印件;⑧受邀人多次来华所获来华签证页、第三国签发的签证记录等。

三、市外办受理工作流程

1.系统上报:申报单位和个人登录市外办官方网站http://wb.beijing.gov.cn,点击“对外服务”专栏,网页自动跳转至北京市外事综合服务大厅首页,点击“外国人短期来华邀请”登录“外国人短期来华业务”系统,注册用户名及密码,填写来华邀请信息,完成网上申报并打印“北京市《邀请核实单》申报表”。

2.初审:北京市局级党政机关、事业单位和国有企业集团负责对本系统各级单位邀请外国人来华事项进行初审;其他单位和个人邀请外国人来华事项由单位注册地、个人户籍或居住证所载居住地区政府外事部门进行初审。初审单位对申报事项进行真实性审核,在北京市《邀请核实单》申报表“审核单位”栏签字盖章,同时出具书面意见。

3.材料上报:申报单位和个人将初审合格的材料提交至北京市外事综合服务大厅(北京市东城区青龙胡同1号歌华大厦A座二层)窗口。

4.审核:市外办在受理后5个工作日内做出核实决定。对于存在问题的申请事项通过初审单位向申报单位和个人反馈意见,申报单位和个人可根据反馈意见补齐补正相关材料。

5.函件发放:市外办核实合格,于1个工作日内将《邀请核实单》上传至外交部外国人来华签证邀请函管理系统,并经北京市外事综合服务大厅“外国人短期来华业务”系统发布审核结果通知。申报单位和个人持“邀请外国人来华受理单”到北京市外事综合服务大厅窗口领取《邀请核实单》。

外国人短期来华邀请 办理

一、受理部门

二、申报材料

三、受理流程

       办     理