当前位置: 首页> 政务信息> 工作动态> 国际交流>

第五届京交会二〇一八金融街论坛5月28日开幕

发布时间[2018-05-28]

自2012年起,定位于国家级、国际性、综合型的中国(北京)国际服务贸易交易会永久落户北京,第五届京交会将于今年5月28日至6月1日在北京国家会议中心举办。京交会组委会办公室联合市政府新闻办公室24日举办发布会,介绍中国服务贸易发展情况及本届京交会的特色亮点。本届京交会将设5万平方米的展区,目前已有37个境外国家和地区确认参展。

近年来,我国服务进出口保持平稳较快发展,贸易结构持续优化,正在进入高质量发展阶段。2017年,我国服务进出口总额46991亿元,同比增长6.8%。服务进出口规模连续4年保持全球第二位。其中,2017年服务出口增幅达10.6%,是2012年以来出口的最高增速,也是7年来我国首次出现服务出口增速高于进口的情况。

今年以来,我国服务贸易延续了良好的增长势头,一季度,我国服务进出口总额12530亿元,增长11.4%。服务贸易在外贸的占比创新高,一季度达到15.9%。同时,新兴服务出口表现抢眼,一季度新兴服务出口2165亿元,增长24.1%,带动整体服务出口实现快速增长。服务贸易高质量发展特征显现,与知识产权相关的高端服务进出口成为亮点,其中研发成果转让和委托研发、视听及相关产品许可费出口分别增长26.2%和25%。

目前,本届京交会已确定美国、日本等37个境外国家和地区设立国际展区,31个省区市及宁波、厦门、青岛、深圳4个计划单列市和沈阳市设立省区市展区,科技创新、文化贸易、电子商务等25个专题设立行业专题展区。同时还将设立改革开放40周年服务贸易成果展、服务贸易创新试点地区展和服务示范案例展等,并举办130余场论坛会议和洽谈交易活动。

今年的京交会还推出了京交会APP。这款应用不仅可以在会期为参展商、参会代表提供手机移动端的展会注册、信息发布、在线直播、项目洽谈和交流互动等服务,还可通过移动互联网技术,为服务贸易的全部参与者提供全天候服务,助力打造“永不落幕的京交会”。截至5月22日,共有2546家企业及21893名客商注册参展参会。(马婧)

5月25日获悉,由市政府主办的2018金融街论坛将于5月28日在北京金融街启幕。本届论坛将以“新时代、新使命、新作为——深化金融改革开放,推动经济高质量发展”为主题,为金融改革发展建言献策。

金融街论坛创办于2012年,目前已成功举办了6届。据介绍,本届论坛将聚焦“加强国家金融管理中心建设,打好防范风险攻坚战”,围绕“加速金融改革开放,共同推动金融管理中心合作发展”、“金融科技与金融业创新发展”、“健全金融法治环境,完善金融市场体系”、“强监管格局下的资管变革”等5个主题。3场分论坛分别以“多层次资本市场助推高精尖产业升级发展”、“金融开放背景下的金融风险防范”、“人才·创新·发展——适应新时代金融业变革发展,建设世界优秀杰出金融人才集聚区”为论题展开讨论。

作为金融界最具影响力的高端论坛之一,本届金融街论坛除了“一行两会”和北京市政府领导出席外,还邀请到数位国际国内知名经济学家,包括北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫,国家金融与发展实验室理事长李扬、诺贝尔经济学奖获得者迈伦·斯科尔斯、清华大学经济管理学院常务副院长白重恩、清华大学教授李稻葵、法国兴业全球首席经济学家麦拉克·马库森等。

截止到2017年,金融街区域共有各类金融机构1800多家,基本形成以具有行业领导力的金融机构为骨干、多种金融机构协同发展的多元化金融机构体系。其中,总部企业175家,有18家位列2017年《财富》世界500强,占全国的15.6%,占全市的32.1%。聚集了工商银行、中国银行、建设银行等国有大型商业银行,全国100%的政策性金融机构总部,50%的保险集团总部、四大资产管理公司总部等。

数据显示,2017年金融街区域金融机构资产规模达99.5万亿元人民币,占全国金融资产规模近40%。(范晓)