当前位置: 首页> 政务信息> 工作动态> 国际交流>

凝聚民间力量,促进中非友好互信,北京市参加第五届中非民间论坛

发布时间[2018-07-30]

7月23日至24日,由中国民间组织国际交流促进会主办的第五届中非民间论坛在四川成都召开。中共中央总书记、国家主席习近平向论坛致贺信,国家副主席王岐山出席论坛开幕式并作主旨发言。刚果(布)总理穆安巴,塞舌尔人民党主席、副总统梅里顿分别致辞。来自非洲32个国家政府、民间组织、高校、智库、企业等机构80余名代表和中方各界120余名代表参加论坛。

 

 

第五届中非民间论坛以“凝聚民间力量,促进中非友好互信”为主题,旨在从民间角度推动中非命运共同体建设,促进中非全面战略合作伙伴关系的深入发展。此次论坛是将于今年9月召开的中非合作论坛北京峰会的重要配套活动之一。

 

 

市外办与市民间组织国际交流协会、市志愿者联合会、建工集团等单位共同参加此次论坛。市外办副主任高志勇代表北京市在闭幕式上作主题发言,介绍了北京市与非洲民间交往情况和未来设想,得到了与会各方嘉宾的热烈反响。闭幕式上,还播放了北京市对非民间交往主题宣传片,全方位展示了北京与非洲民间交流合作的丰硕成果和蓬勃态势。市民间组织国际交流协会、市志愿者联合会分别围绕“加强民间交流,扩大中非合作的人文基础”议题发言,介绍各自与非洲民间交流合作情况。作为会议成果,《中非民间友好伙伴计划(2018-2020)》正式发布,我市对非文化、教育、医药、妇女、基础设施建设等领域合作项目纳入计划。

 

 

中非民间论坛

 

中非民间论坛是中非合作论坛重要机制化活动之一,前四届分别在肯尼亚内罗毕、中国苏州、苏丹喀土穆、中国义乌成功举办。该论坛确立了“增进民间友好、促进务实合作、推动世界和平”的中非民间友好三原则,在国内外产生广泛影响,为促进中非民间友好交流与合作发挥了积极作用。

 

北京市在论坛闭幕式的发言摘要

 

北京是新中国成立以来最早与非洲开展交往的城市。上世纪50到60年代,北京建工集团承担了国家第一个对非工程援助项目,北京卫生系统组派了国家第一支援非医疗队。半个世纪以来,北京与非洲人民相互支持、真诚合作,民间交往取得丰硕成果。

 

北京建工承建的中国援坦桑尼亚体育场项目

 

 

援非医疗队为病人会诊

 

面向未来,北京市将重点做好以下工作:

 

一是发挥首都优势,坚持首善标准,落实好《中非民间友好伙伴计划(2018-2020)》,支持和推动双方民间交往在深度和广度上实现新的突破;

 

二是以人文交流为基础,加强地方层面青年、妇女、智库、媒体等各界人员往来,夯实中非友谊民意基础和社会基础;

 

三是以务实合作为重点,开展科技园区、产业基地、医疗合作中心等共建项目,造福两地民生。

 

北京愿同非洲人民一道,在“一带一路”和中非合作论坛框架下,续写新时代中非交流的新篇章。