当前位置: 首页> 政务信息> 工作动态> 国际交流>

蒙特勒市师生代表团到访西城区 [组图]

发布时间[2018-08-07]

8月2日,瑞士蒙特勒市师生代表团到访北京市西城区。西城区区长王少峰会见代表团一行,副区长李异参加会见。 

 

 

王少峰对蒙特勒市师生代表团一行8人的来访表示欢迎。在听取了蒙特勒市师生们对西城区的感受后,王少峰说,蒙特勒市与西城区于2013年结好以来,双方的青少年民宿交流活动已经连续举办了4年。4年来,蒙特勒市代表团在暑期来访,参观西城区的文化、旅游、商贸特色区,游览故宫、长城等名胜古迹。今年还特意安排大家参观广阳谷城市森林公园、红楼藏书楼等新落成的休闲、文化地标,同时参与瓷器、扎染、扇面画等学习体验活动,希望代表团收获友谊的同时,也能感受到中国传统文化的静谧安然、源远流长。

 

蒙特勒市师生代表团参观慕田峪长城

 

蒙特勒市学生在中国学生家做客

 

蒙特勒市师生展示自已的扎染作品

 

 

 

蒙特勒市师生体验传统文化

 

王少峰说,蒙特勒市市长洛朗·威利来访时曾提出在西城区建立“蒙特勒角”的想法,这与西城区计划在广阳谷城市森林公园设立国际友好城市展示厅的想法不谋而合。

 

 

蒙特勒市市长洛朗·威利亲自为雕塑喷漆

 

蒙特勒市师生代表团对在国际友好城市展示厅里展示蒙特勒市提出了自已独到想法,同学们提议将当地具有代表性的花卉、喷泉、河流等元素融入友城展示的内容当中。

 

 

据了解,瑞士沃州沃韦区蒙特勒市,坐落在烟波浩淼的日内瓦湖畔,地处阿尔卑斯山脉山脚下。面积33.37平方公里,人口2万5千人。蒙特勒市是一个田园诗般的美丽城市,以气候舒适而闻名,官方语言为法语。北京市西城区与该市于2013年结好以来,双方一直秉持着务实、友好、热情的交流态度,并在教育、商务、文化等领域的交流合作项目上不断取得务实成果。

 

 

2014年,双方签署《教育合作意向书》,确定每年暑期双方互派师生代表团开展友好交流活动。此项活动已连续开展4年,每期活动时长约为两周,历届活动由西城外国语学校具体承办。截至目前,西城区共有37名师生出访蒙特勒市,蒙特勒市共有36名师生到访西城区。