当前位置: 首页> 政务信息> 工作动态> 国际交流>

“中日小大使”十年之约再聚首 [组图]

发布时间[2018-11-06]

 

 

久别重逢,十年之约。日前,市外办隆重举办2018日本小大使访华欢迎晚宴暨中日小大使活动10周年纪念晚会,2018届和往届中日小大使以及派出学校代表,外交部、中日友协、日本驻华使馆嘉宾等300余人出席晚会。市政府副秘书长尹培彦致辞。

 

市政府副秘书长尹培彦和与会嘉宾共同启动中日小大使活动10周年纪念球

 

尹培彦表示,中日小大使活动由北京市政府与日本永旺集团共同发起,自2009年起已持续开展10年。10年来,双方13个城市、36所学校的1204名高中生参与其中;10年来,小大使活动从北京、东京出发,逐步拓展至武汉、青岛、大阪、札幌等中日其他城市,参与范围越来越广,影响越来越大;10年来,一批批的小大使从学校走向社会,逐步成长为各自国家的栋梁之才,成为中日友好的接班人。展望未来,北京市政府将一如既往地支持包括中日小大使在内的交流活动,为推动中日关系健康稳定发展贡献力量。

 

历届小大使合唱We are the world

 

 

 

2009年小大使夏一凡:10年既是一个节点也是一个新的开始,新的征程。不断不断把这颗大树让它开枝散叶,从一个小我到一个大我,令我感觉是一个责任在我肩上。我曾经经历过,我是一个例证者。

 

 

2017年小大使邱子郁:我本来是学习表演的,但是因为这个活动改变了我的志向,我现在更愿意从事中日交流方面的工作,所以现在在北京大学学习日语。

 

中日小大使活动10周集锦、参与学校

 

2018年是中日和平友好条约签订40周年,也是中日小大使交流活动的第10年。本年度小大使互访交流和10周年纪念活动被中国外交部和日本外务省分别纳入两国中日和平友好条约缔结40周年纪念活动框架。小大使活动为中日高中生搭建了交流的平台,增进了青少年间的相互了解和友谊,已经成为中日两国间具有很高知名度和影响力的青少年品牌交流活动。

 

▲中日小大使10年回顾短片