当前位置: 首页> 政务信息> 工作动态> 外办动态>

这是哪条运河?为何外国记者纷纷点赞 [组图]

发布时间[2018-06-01]

萧太后河源头广场

5月30日,来自19个国家22家媒体25位外国记者来到朝阳区马家湾公园、萧太后河源头广场等地,亲身感受萧太后河系统综合治理和滨水绿色文化休闲廊道建设成果。

站在北京朝阳马家湾公园,平阔的水面,风吹起涟漪,传说中神秘又有历史特色的东方文明,此刻就在眼前。仿佛看到“河面船只穿行,河岸行人如织,如同一派江南水乡”。记者们不由自主的拿起手机自拍、留影。

听着讲解员的娓娓道来,外国记者们如同跨越一个千年时空,感受古老东方文明。外国记者相互点头感慨,仿佛能听到千年前一声声运河纤夫的船号子声。

马家湾公园,占地面积71公顷,位于河道下游,历史上的马家湾是萧太后河重要的水岸码头,建成后的马家湾是萧太后河蓄滞洪区。

在公园里,外国记者看到了带着孩子遛弯的“朝阳群众”。几位熟悉中国国情的外国记者笑称,中国的“朝阳群众”非常有名。

这位群众听了更起劲,像东道主对着客人细数家珍一般,指着清澈的水说,“以前的萧太后河是可以通航的,水也清的很。但是后来由于污染、垃圾等问题这变成了一条‘牛奶河’,路过都能闻到臭味,周围的居民甚至不敢开窗户。”旁边另一位马上补充道:“我记得2016年左右,政府下了决心,花大力气整治这的污染问题,一年左右的时间,马家湾公园就建了起来,就是您现在看到的样子,河面也宽了,树都栽起来了,说实话,我们这的人都没想到最后竟然能建得这么美。”

据朝阳区相关负责人介绍,在马家湾公园里,当地居民们还自发组建了一支“江河卫士”志愿服务队,每天做的就是捡拾垃圾、擦洗公园长椅、规劝乱扔垃圾的游客。

最后,外国记者一行来到萧太后河源头广场附近的朝阳区山水美术馆参观座谈。作为北京文化建设的重镇,现朝阳区共有54家博物馆,集中了目前中国最有影响力的一批民办博物馆——中国紫檀博物馆、今日美术馆、观复博物馆等。

对于参加活动的外国记者们来说,短短一个下午的走访,借北京朝阳的历史,仿佛看到中国新时代的变化。行走其间,外国记者们感受到的不仅有创新创业的生机活力,还有丰富厚重的城市文化。

本次活动由外交部新闻司、北京市人民政府外事办公室、北京市人民政府新闻办和北京市朝阳区人民政府联合主办。