当前位置: 首页> 政务信息> 工作动态> 外办动态>

2018“博物馆之夜——中非之夜”震撼来袭

发布时间[2018-07-31]

 

2018年8月10日,由北京市人民政府外事办公室、北京市科学技术研究院主办,北京自然博物馆承办的大型公益性科普活动“博物馆之夜——中非之夜”(2018 Night at the Museum · China and Africa)即将拉开帷幕。在为期5天的活动中,主题周将通过炫丽的节目展演、文创展示、影视观赏、文化沙龙、戏剧讲解等形式,向你展示非洲的自然资源、民俗传统与艺术文化。

 

8月10日至14日,北京自然博物馆为广大参与者准备了异彩纷呈,形式繁多的主题活动:歌曲舞蹈、鼓曲表演、演讲、互动魔术等,内容涵盖非洲的独特文化,为广大市民和各界参与者带来最直观的文化享受和体验。当然,除了具有鲜明文化特色的文艺表演外,“赛先生来了”特别策划《走出非洲》、志愿者团队原创相声《该建不该建》等北京自然博物馆的特色表演也将重装上阵,与参与者们再度见面。

 

同时,在北京自然博物馆的4D影院,将会为大家每晚带来“分秀场”活动:拍摄了《非洲十年》等著名纪录片的女摄影家梁子,将在开幕当天带来《爱上黑非洲》专场分享;《星球的脊梁》纪录片导演与主创将空降博物馆的4D影院,与参与者一同分享精彩影片与拍摄背后的故事;由动物保护组织提供的非洲野生动物视频节目将传播关注非洲动物、珍惜人类朋友的呼声等等。

 

值得一提的是今年“中非之夜”除了炫酷的主会场,8月10日、11日两晚,在北京自然博物馆的广场上也将迎来“博物馆文化创意嘉年华”。届时,非洲多国旅游文化机构,与中国科技馆、中国铁道博物馆、中国汽车博物馆等近十家北京地区博物馆将共聚一堂,为你带来具各国民族气息的自然工艺品与具各馆展示特色的文化创意展品,让你置身一场文化、科学与艺术兼备的创意嘉年华。

 

为方便来自各个国家和地区的朋友共同参与进来,活动期间,北京自然博物馆若干展厅于夜间开放,向公众展示和介绍狂野非洲大陆,展厅中与你“巧遇”的东非土著马赛人将为你展示原始的生活方式与他们之间的语言、舞蹈等行为艺术,无论你是来自国内还是国外,都能与本次活动的主题来一次“零距离接触”!

 

让我们齐聚一堂,共度欢庆之夜。

 

 

主要活动内容:

 

一、“博物馆之夜——中非之夜”主题晚会(阳光厅)

二、分秀场活动(4D影院)

三、文创嘉年华(广场)

四、展厅现场参观

 

 

主要活动介绍:

 

一、“博物馆之夜——中非之夜”主题晚会

晚会汇聚了精彩绚丽的非洲风情文艺演出和具有博物馆特色的活动展演,不同的节目类型和节目风格都将围绕“中非特色”展开。演出形式囊括了歌舞、互动魔术、歌曲演唱、民乐演奏、手鼓演奏等表演形式。中非艺术交流使者、在华非洲黑人明星——杰盖将作为特别嘉宾登上舞台,为你演绎地道的非洲艺术,奏响此次活动的第一乐章。除了具有鲜明文化特色的文艺表演外,赛先生登台带来《走出非洲》,志愿者团队奉献精彩相声《该建不该建》等北京自然博物馆的特色表演也将重装上阵,与参与者们再度见面。

1.时间:2018年8月10日—14日,晚间19:30—21:00

2.地点:北京自然博物馆一层阳光厅

3.人数:200人/晚(为保证晚会现场秩序,请勿携带婴幼儿入场)

 

二、分秀场活动(4D影院)

4D影院内的分秀场,拍摄了《非洲十年》等著名纪录片的女摄影家梁子,将在开幕当天带来《爱上黑非洲》专场分享,她将用大量自己拍摄的视频、图片,为我们讲述她在非洲大陆的经历与体验,介绍那里各国各民族人们的生活方式、传统习俗,了解他们的吃穿住行及感受他们的喜怒哀乐;与《星球的脊梁》纪录片的导演与主创将空降博物馆的4D影院,为你分享精彩影片与拍摄背后的故事。在此,你可以参与其中,与创作团队深入交流,或是触碰来自星球脊梁——西藏的艺术品,或是奏响来自那里的民间乐器,感受灵魂的洗涤与大自然的召唤,来一场与星球脊梁的奇遇。同时,在这里也将放映由国际爱护动物基金会(IFAW)等提供的关于非洲野生动物生存现状与保护工作情况,让你体验一场狂野非洲的视觉盛宴。

1.时间:2018年8月10日—14日,晚间19:30—20:30

2.地点:北京自然博物馆三层4D影院

3.人数:120人/晚(为保证现场座谈活动的效果,限12岁以上人士入场)

 

三、文创嘉年华(广场)

8月10日、11日两晚,在北京自然博物馆的广场上也将迎来“博物馆文化创意嘉年华”。届时,非洲多国旅游文化机构,与中国科技馆、中国铁道博物馆、中国汽车博物馆等近十家北京地区博物馆将共聚一堂,为你带来具各国民族气息的自然工艺品与具各馆展示特色的文化创意展品,让你置身一场文化、科学与艺术兼备的创意嘉年华。

1.时间:2018年8月10日—11日,晚间18:30—21:30 

2.地点:北京自然博物馆广场

 

四、展厅参观及专场讲解

夜间开放可接纳2500人/晚,并提供展厅专场讲解服务。

1.参观时间:2018年8月10日—14日,晚间18:30—21:30

2.地点:活动展厅:请注意现场广播提示或咨询一层咨询台

3.专场讲解开始时间:19:00/ 20:30

在“神奇的非洲”展厅情景讲解开始时间:20:00

 

 

预约方式:

 

报名链接: http://yuyue.bmnh.org.cn/Activity/index  

 

2018年“中非之夜”各项活动均需网上预约门票,不提供现场预约,预约系统于7月31日8:30开放。请您在活动当天持预约时有效证件到我馆取票窗口持票入场,按票面指示活动场地参与活动。活动周期间所有活动的入场时间为18:30-20:00,20:00以后停止取票入场。