当前位置: 首页> 政务信息> 工作动态> 外办动态>

“2018年北京国际友好城市官员汉语培训班”在京成功举办 [组图]

发布时间[2018-08-07]

7月16日至30日,由市政府外办与市教委联合举办的“2018年北京国际友好城市官员汉语培训班”在京成功举办。我市友好城市对此次培训班反响热烈,共有来自11个国家、16个城市的18名“洋学员”参加培训。

 

 

 

在为期两周的培训中,“洋学员”除每天学习汉语和中国传统文化外,还参与了一系列内容丰富、形式多样的实地调研活动,对北京的城市管理体系和发展脉络进行了全面了解。

 

 

赴兴建中的北京第二国际机场,实地调研我国在建的规模最大的一体化综合交通枢纽,亲身感受“中国速度”与“中国质量”。

  

 

参观北京、天津两市规划展览馆,深入了解两地历史和城市规划建设,体会京津冀协同发展战略的空间布局和近期成果。

 

 

参观鸟巢、水立方、奥林匹克塔,体验北京奥运文化与奥运遗产。

 

 

 

考察轨道交通指挥中心,了解北京交通的智能化管理与监测。

 

 

走访前门步行街乘坐铛铛车,感受北京古韵与现代的巧妙融合。

 

 

学员们还登上慕田峪长城,领略我国世界文化遗产的磅礴气势。

 

 

结业仪式上,参训学员对今年培训班全新的内容设置与课程安排予以高度评价。学员们表示,通过为期两周的培训,不仅了解了中国的传统文化,更学习了北京在促进社会经济发展方面的成功经验,并借助这个平台与其它“友城同学”就城市发展面临的共同挑战交流互鉴、取长补短,为今后各自城市的发展拓宽了视野,积累了经验。友城官员们表示,能用两周的时间去深入了解中国这个伟大国家的历史文化、北京这座伟大城市的发展成就,是人生中难能可贵的经历。回国后将一如既往支持与北京市的友好交流事业,推进与北京的友城关系与务实合作迈上新高度。

 

 

 

 

今年是北京国际友城汉语培训班走过的第十个年头,也是新版北京城市总体规划出台后的首期培训。十周年之际,在市教委、首都师范大学和各相关单位的鼎力支持下,北京外办统筹协调全市外事资源,主动塑造,积极宣介我市经济社会发展成就,特别是“四个中心”建设,在培训中融入京津冀协同发展、奥运文化、城市规划、交通智能化管理、科技创新、历史文化遗产保护和国际化社区等一系列元素,力求使参训学员更加全面了解北京的战略定位与发展方向,感受与体会北京的首都风范、古都风韵和时代风貌。为增进我市与各友城的人文交流、提升中华文化的影响力发挥了积极作用。

 

 

国际友好城市是我市开展对外交往的重要渠道。截至目前,我市已与世界上51个国家的56个城市缔结了友好城市关系,形成了全方位、立体化的友城格局,成为我市服务国家总体外交、助推首都社会经济发展、增进中外人民友谊的重要资源和抓手。

 

今年5月,我市出台了新版北京国际友好城市工作方案,为新时期进一步提升我市友城工作水平,助力国际交往中心建设指明了方向。新版友城工作方案坚持以服务国家外交全局为核心,以促进首都经济社会高质量发展为落脚点,旨在加强全市友城工作的宏观谋划与统筹协调,不断提升友城工作的塑造力和影响力。方案牢牢把握“总体统筹、总量控制、成本约束”的原则,力争打造具有首都特色的全方位、宽领域、多层次的对外交往新格局,助力国际交往中心建设。