当前位置: 首页> 政务信息> 工作动态> 外办动态>

“外事专办员讲坛”活动方案 [图]

发布时间[2018-09-04]

 

为表扬先进、肯定成绩、交流经验,本着“搭平台、促共享、谋发展”的原则,市委外办、市政府外办出入境处将定期组织举办“外事专办员讲坛”活动,旨在促进外事专办员互学互鉴,全面提升因公出入境管理和服务水平,共同推动北京国际交往中心建设。现结合实际,制定如下实施方案:

 

一、指导思想

深入贯彻中央和市委、市政府关于进一步加强因公出入境管理工作精神,着眼工作实际,谈经验、谋发展,把“外事专办员讲坛”打造成全市外事专办员展示成绩、分享经验、探讨工作的重要平台,进一步激发外事专办员学习的积极性主动性,不断推动全市外事专办员队伍的高素质专业化建设,促进因公出入境管理和服务水平提升。

 

二、讲坛内容

围绕北京市因公出入境管理和服务工作实际,介绍有益做法,展示业绩成果,分享收获体会。“外事专办员讲坛”发言人(以下简称“坛主”)自拟发言题目,内容可以是所在单位因公出入境管理全面工作经验介绍,也可以重点针对某项具体工作。

 

三、坛主选定

采用互荐和自荐相结合形式,可以由市委外办、市政府外办出入境处推荐,也可以由相关单位举荐,还可以自荐,动员全市各单位踊跃报名,积极通过此平台分享推荐本单位优秀经验。

 

四、活动形式

“外事专办员讲坛”将以目前较为成熟的月度咨询交流会为平台,以“经验分享+咨询交流”的方式开展。

参加人员:市委外办、市政府外办出入境处和出入境中心人员、坛主和报名参加的外事部门负责人、外事专办员(人数不限)。

时间安排:原则上每两个月组织一次(2018年初步计划于8月、10月、12月最后一周周四下午举办)。活动时间也可根据报名单位情况进行灵活调整。

活动地点:结合分享内容和活动报名情况,可走进坛主工作单位,进行现场观摩并开展交流座谈,也可在北京外事综合服务大厅会议室开展交流座谈。

 

五、组织实施

市委外办、市政府外办出入境处负责讲坛活动的组织、协调和实施工作。主讲单位外事部门要根据统一部署和任务分工,指导发言人员精心准备,认真发言,确保活动顺利开展,取得成效。