当前位置: 首页> 政务信息> 工作动态> 外办动态>

蔡奇:打响“北京服务”品牌,推动首都开放发展! [组图]

发布时间[2018-09-21]

9月19日上午,2018年中非合作论坛北京峰会北京市服务保障工作总结大会召开。市委书记、市服务保障工作领导小组组长蔡奇强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把峰会服务保障中收获的精神财富转化为继续前进的强大动力,更好地加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,更加奋发有为地推动首都新发展。市委副书记、市长、市服务保障工作领导小组第一副组长陈吉宁主持。

 

 

蔡奇讲话说,北京市认真落实党中央决策部署,坚持首善标准,周密安排、精益求精,圆满完成了各项峰会服务保障任务,向世界展现了包容、开放、自信的城市形象,赢得了国内外广泛赞誉。做好峰会服务保障工作,最重要的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,离不开中央单位和兄弟省区市的鼎力支持,离不开全市各区各部门和全体工作人员的奋力拼搏,离不开首都市民的理解、支持和热情参与。他代表市委市政府,向中央各单位和兄弟省区市,向奋战在一线的全体工作人员和全市人民表示衷心感谢和崇高敬意。

 

 

蔡奇指出,参与这次峰会的服务保障,让我们进一步深化了对首都职责和使命的认识,进一步增强了做好首都工作的信心和决心。要牢牢把握首都城市战略定位,着力加强国际交往中心建设。超前谋划和推进国际交往设施和能力建设,进一步优化功能布局;着力抓好硬件,围绕重点区域加强功能配套;切实抓好软件,打响“北京服务”品牌。要围绕重大活动服务保障机制常态化,着力构建有效的超大城市治理体系。继续打好疏解整治促提升组合拳,以背街小巷为重点推进城市精细化管理;完善公共服务体系,改善人居环境,提升城市品质;持续深化城市管理体制改革,深入推进“街乡吹哨、部门报到”,打通抓落实的“最后一公里”;更加注重运用法规、制度管理城市。要主动服务国家全方位对外开放战略,积极有为地推动首都开放发展。积极融入“一带一路”建设;抓好服务业扩大开放综合试点,持续改善营商环境;结合筹办2022年冬奥会、冬残奥会,加强国际交流,提升北京国际影响力和美誉度。要充分运用峰会安保经验,坚决维护首都安全稳定。推进社会治理创新,确保城市日常运行安全、和谐有序。

 

 

蔡奇强调,首都人民思想觉悟高、大局意识强,具有强烈的主人翁意识,这是支撑首都发展最深厚的软实力,是我们做好重大活动服务保障的信心所在、底气所在。要发挥好首都市民素质高的优势,大力培育和发扬社会主义核心价值观,丰富市民精神文化生活,进一步提高城市文明程度,不断提升首都城市文化软实力。

 

会上,峰会筹委会秘书长、外交部部长助理陈晓东,企业家大会组委会主任、中国贸促会副会长陈洲讲话,感谢北京市的服务保障工作。大会服务保障组代表和朝阳区发言。

 

市领导张工、张延昆、杜飞进、魏小东、崔述强、隋振江、王宁、殷勇,市政府秘书长靳伟出席。

  

何谓“北京服务”

 

“北京服务”,广义上讲,是以人为本、服务民生的大产业、大模式、大概念,是扎根在人民群众生活各方面的服务理念和服务模式;狭义上讲,是针对某一特定环境或事件开展的综合服务体系。中国特色社会主义进入新时代,“北京服务”伴随一系列国际重大活动逐渐打响了品牌,已成为北京最夺目、最耀眼、最有影响力的服务名片。

 

“北京服务”成金字招牌

 

“我要对饭店管理人员和员工热情的接待表达最真挚的感谢……”9月5日一早,北京凯宾斯基饭店工作人员打扫客房时,惊喜地收到了津巴布韦总统一封长达13行的亲笔感谢信。

 
 

To management:

May I express my sincere and deep gratitude to the entire management and staff here at Kempinski Hotel for the warm reception……

 

下榻首旅集团酒店的津巴布韦总统,为何亲笔写下感谢信?

 

首旅集团大型活动部部长侯利介绍,津巴布韦总统代表团自带厨师,凯宾斯基饭店工作人员提前准备,在厨房为总统厨师长特别准备了制作专区,还配备了厨师协助他。备菜烹饪时,厨师交流切磋,配合无间,彼此还成了好朋友。饭店精心挑选厨具、餐具、口布、台布提供给总统团,这让津巴布韦的宾客们倍感欣喜。

 

不仅仅是住宿服务,峰会期间,包括交通、会务等在内方方面面的“北京服务”,均获得了中外宾客的一致称赞。

 

近年来,在北京举行的多场国际会议都离不开“北京服务”的身影。2008年北京奥运会、2014年亚太经合组织会议、2017年“一带一路”国际合作高峰论坛……“北京服务”凭借专业的运营能力,高质量服务品质圆满完成了接待服务任务。

 

“北京服务”走出北京

 

杭州、厦门、青岛……“北京服务”不仅立足首都,更走向全国,默默付出、屡获掌声的同时,更传递弘扬着“北京服务”的文化、理念和规范,进一步擦亮了“北京服务”的金字招牌。

 

杭州G20峰会(2016年9月):北辰会展精挑细选了一支拥有丰富经验的支援团队来到杭州,大到场馆设备设施的运行,小到服务站立脚尖的弧度都进行了精心设计。

 

“北京烤鸭”亮相杭州G20峰会,为了保证口感地道,原料从北京直接空运杭州。师傅们根据南北气候差异前后试验了11次,北京烤鸭才在杭州有了纯正北京味儿。


金砖国家领导人厦门会晤(2017年9月):来自北辰会展和北京市建筑设计研究院等北京国企的工作人员,为会议的成功举办默默付出,“北京服务”闪耀金砖会晤。

 

一组组数字展现了严苛的“北辰标准”:场馆改扩建工程建议列出了1740项、服务技能培训分42项360个点……甚至连叠毛巾都分成6个步骤。

 

主会场改造、装饰等出自北京市建筑设计研究院的建筑师之手。短短6个月,设计图纸改动1000多次,“高颜值”场馆才最终得以呈现。 


上合组织青岛峰会(2018年6月):上合组织青岛峰会同样少不了“北京服务”。根据不同场景,北辰会展工作人员承担了峰会服务保障任务,涉及到会议和餐饮各方面。工程调度团队保障方案与应急预案长达25万字,梳理并绘制峰会保障点位图121个。

 

基于会议中心“国际水准、中国气派、山东风格、青岛特色”的总体设计要求,北京市建筑设计研究院装饰工程设计公司通过精心设计,最终呈现出“礼、仁、智、信”四种风格的主题,富含齐鲁文化元素。