当前位置: 首页> 政务信息> 工作动态> 外办动态>

蔡奇十个月内两次来到这,每次都强调要“超前谋划” [组图]

发布时间[2018-09-25]

北京怀柔,燕山脚下,一片风光旖旎的宽阔水面因成群大雁常来栖息而得名,这就是闻名中外的雁栖湖。

 

十个月里,市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁两次来到这里调查研究,都聚焦同一主题——国际交往中心建设。

 

2014年2月,习近平总书记视察北京并发表重要讲话,提出“坚持和强化首都全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能。”北京正沿着总书记指引的方向,用实际行动回答首都建设的时代之问。

 

前所未有

  

进入新时代,中国特色大国外交的征程波澜壮阔,步履铿锵。中国,正前所未有地走近世界舞台中央。作为首都,北京的发展与党和国家的使命更加紧密相连。

 

国际交往中心——北京,同样前所未有地亮相于国际舞台。

 

2014年11月,APEC第二十二次领导人非正式会议在京举行, 21个经济体领导人齐聚雁栖湖畔,作出开启亚太自由贸易区进程的历史性决定,批准了《北京路线图》。

 

 

2015年9月3日,中国首次以盛大阅兵纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,习近平总书记同65位外国领导人等政要登临天安门城楼,宣示捍卫二战胜利成果的坚定决心。

 

2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在雁栖湖畔成功举办,29位外国元首和政府首脑前来赴会,成为新中国成立以来由中国首倡和主办的层级最高、规模最大的多边外交活动。

 

雁栖湖国际会都

 

今年9月3日至4日,中非合作论坛北京峰会召开,这是我国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交活动。论坛成员方领导人齐聚北京,谋划中非关系未来发展,绘制中非合作宏伟蓝图。会议通过了北京宣言和北京行动计划,揭开了中非关系新的历史篇章,树立了南南合作新的时代丰碑。

 

党的十八大以来,在京举办的国家外交外事活动持续升级,国际资源加速集聚。仅从2017年到今年6月,北京协助中央单位接待党宾国宾团组333个,安排参观考察活动约380场次、3670人次。按照国际大会与会议协会(ICCA)发布的数据(该数据是体现城市国际会议承办能力的“风向标”),2017年度北京接待高规格国际会议的数量为81个,位居亚太城市第六位、中国第一。

 

正如蔡奇所言,“国际交往中心是‘四个中心’之一,是承担重大外交外事活动的重要舞台,是向世界展示我国改革开放和现代化建设成就的首要窗口。”

 

前所未有的中国特色大国外交给北京带来了前所未有的发展机遇。进一步提升国际交往设施能力,优化国际交往功能布局,已经成为北京服务国家总体外交战略的迫切需要。

 

超前谋划

 

观大势,谋大局。

 

国际交往中心谋划的不仅是北京一城,更要着眼国家总体外交战略,提供与中国国际地位相匹配的服务保障能力。蔡奇多次强调要两头抓,“一头抓硬件,一头抓软件。”

 

去年8月5日,他来到雁栖湖调查研究,要求超前谋划国际交往中心功能建设,抓好服务设施的扩容、完善和提升,重点是雁栖湖国际会都与国家会议中心,并形成一支具有国际一流水准的服务保障队伍。

 

察看雁栖湖区域环境综合整治

 

雁栖湖很快便启动了新一轮扩容提升。按照计划,东岸旧培训中心进行整体改造,未来作为高端峰会媒体服务中心;北岸雁柏山庄将以北宋《千里江山图》为蓝本,打造国际化双边首脑会议中心。

 

在软件建设方面,北京致力于总结推广服务保障经验,打响“北京服务”金字招牌。6月落下帷幕的上合组织青岛峰会,大量服务保障工作都是由北辰会展提供。

 

北辰会展服务上合组织青岛峰会

 

距去年调研仅10个月,蔡奇于6月30日再次来到雁栖湖,旨在总结和运用好闭幕不久的“一带一路”国际合作高峰论坛服务保障成果,进一步加强国际交往重要设施和能力建设。这次,他明确提出,雁栖湖国际会都要建设成为“服务国家顶层国际交往、可举办全流程主场外交活动的核心承载区。”

 

对国家会议中心二期提升工作,蔡奇则要求,注重融入奥林匹克中心区整体格局,充分考虑2022年北京冬奥会的筹办需求,提高商务、交通、安保、餐饮等服务保障能力。

 

察看雁栖湖核心岛

 

  不谋长远者,不足于谋一时。

 

中轴线是北京老城的脊梁,体现着大国首都的文化自信。在其北延长线上,奥林匹克中心区这片寸土寸金的区域,集聚了国家会议中心、亚投行等重大国际交往基础设施,发挥着展示国家形象、加强国际交往的重要平台作用。随着中国国际影响力的逐步提升,国际交往功能的重要性愈发凸显,迫切需要在更大空间范围内谋划布局。

 

市委、市政府将目光投向城南地区。这里既有跨越辽、金、元、明、清历代的皇家猎场,又有将北京建城史上溯至距今3000余年的西周燕都遗址,大国首都的历史文化底蕴在此地展现得淋漓尽致。

 

新一版城市总体规划也明确提出,结合北京新机场建设城市南部国际交往新门户。蔡奇也强调,南部地区要为国际交往功能规划布局预留出空间。

 

在蔡奇到丰台调研城市南部地区发展问题后一个月,市委常委会会议审议通过新一轮城市南部地区发展三年行动计划。南部地区将建设国际交往中心功能承载区,推进综合性国际交往服务设施建设,配套规划建设国际化社区。

 

 

前不久,南中轴地区概念性规划研究及永外--大红门--南苑森林湿地公园详细规划设计国际方案征集工作取得新进展,来自中国城市规划设计研究院与AECOM公司的联合方案获评委全票支持。这份方案提出了“大国首都新客厅”的发展愿景,重点凸显了面向大国首都跃升的功能安排等特点,在南中轴区域自北向南规划国际商务、国际交流、国际组织、高端智库和国际传媒等国际交往功能区。

 

 

可以想见,作为中国传统文化活的载体,进入新时代,古老的中轴线又将焕发出新的生机与活力。它将北端的奥林匹克中心区与南端正在规划建设的国际交往功能区串联在一起,南北呼应的国际交往功能空间格局呼之欲出。

 

宏伟蓝图

  

建设什么样的国际交往中心?新时代国际交往中心怎样建设?

 

新一版城市总体规划擎画出了一幅壮景,国际交往中心要“着眼承担重大外交外事活动的重要舞台,服务国家开放大局,持续优化为国际交往服务的软硬件环境,不断拓展对外开放的广度和深度,积极培育国际合作竞争新优势,发挥向世界展示我国改革开放和现代化建设成就的首要窗口作用,努力打造国际交往活跃、国际化服务完善、国际影响力凸显的重大国际活动聚集之都。”

 

无疑,国际交往中心建设是全方位的。除了服务保障好国家总体外交战略,还要提升开放型经济发展水平,吸引国际高端资源集聚,完善国际化服务政策环境,推动公共外交和民间交流蓬勃开展,展现国际化大都市形象魅力,在各领域提质增效中推动北京高质量发展。

 

 

按照新一版城市总体规划,北京市还要优化“重大外交外事活动区、国际会议会展区、国际体育文化交流区、国际交通枢纽、外国驻华使馆区、国际商务金融功能区、国际科技文化交流区、国际旅游区、国际组织集聚区”9类国际交往功能空间布局。

 

9类功能涵盖了经济、科创、城市管理、旅游文化等方方面面,每一类都是一篇大文章,都在实践中不断丰富着国际交往中心的深刻内涵。

 

“凡是过往,皆为序章。”中国特色大国外交进入新时代,作为国际交往中心的北京也面临着崭新使命:

 

——2020年,中央政务、国际交往环境及配套服务水平得到全面提升

 

——2035年,成为拥有优质政务保障能力和国际交往环境的大国首都

 

北京,这个伟大社会主义祖国的首都,正朝着这个宏伟目标昂首阔步。