当前位置: 首页> 政务信息> 工作动态> 外事活动>

“北京日”亮相俄罗斯 [组图]

发布时间[2018-07-30]

当地时间7月27日,由北京市政府和莫斯科市政府联合举办的俄罗斯"北京日"活动如约在莫斯科拉开帷幕!

 

 

据北京外办有关负责人介绍,今年俄罗斯“北京日”系列活动将先后在莫斯科、圣彼得堡举行,主要包括经贸洽谈、旅游推介、都市轨道交通论坛、城市建设论坛、图片展、书画展、文艺演出、“老字号”展卖等多项内容。

 

 

北京市与莫斯科自1995年结为友好城市以来,双方开展了全方位、多形式的交流与合作。作为“2018中俄地方合作交流年”框架内活动之一,此次“北京日”系列交流活动将推进两市友城合作迈上新台阶,体现出中俄关系的高水平和特殊性。

 

 

正在俄罗斯访问的北京市副市长杨斌出席首届“都市轨道交通可持续发展论坛”。他在发言中表示,中国发展进入新时代,两国领导人为两国关系在高水平上实现更大发展指明了方向,赋予两国在轨道交通、能源、环保等领域务实合作关系新的内涵。作为各自首都和友好城市,北京和莫斯科同为国际大都市,双方共同研究交通领域的“大城市病”、谋划未来发展方向很有必要。希望双方抓住机遇、积极互动、增进了解、寻求共识,努力达成互利合作成果。此次论坛作为俄罗斯“北京日”系列重要活动之一,为北京和莫斯科在城市轨道交通领域互学互鉴提供了交流合作平台。

 

 

当晚,“北京之夜”音乐会在莫斯科成功举行。驻俄罗斯大使李辉,北京市副市长杨斌,莫斯科市政府成员、对外关系局执行局长德里德泽出席并致辞。俄罗斯各界友好人士、外国驻俄使节及旅俄华人华侨观看了演出,可容纳1700人的音乐厅座无虚席,观众们沉醉于中俄音乐家奉献的民乐盛宴之中。

 

李辉在致辞中对“北京日”活动成功举办表示热烈祝贺,认为“北京之夜”首次来到俄罗斯演出,有助于公众近距离了解中国、感知北京,深化北京和莫斯科两个国际性大都市的友谊和互动,进一步促进中俄两国民心相通。

 

德里德泽感谢“北京之夜”到访莫斯科,他高度评价两市友城关系,表示沉浸在另一个民族的文化之中永远都像一种享受和旅行。中国是一个大国,有取之不尽的智慧和精神财富。本次“北京日”活动堪称两市人文交流的一次盛事。

 

 

民乐独奏意蕴悠长,合演曲目功力深厚,细微之处均彰显出中国传统文化的博大精深,令观众赞叹不已。演出结束后,观众全体起立向演员长时间鼓掌致谢。不少观众表示,中国艺术形式丰富多彩,演员技艺精湛,看完之后仍觉意犹未尽。期待在俄举办更多类似活动,以便充分领略中国文化魅力,并衷心祝愿两市关系更上层楼。

 

“北京日”还将移师俄罗斯第二大城市圣彼得堡继续举行,活动将持续到30日。