当前位置: 首页> 政务信息> 工作动态> 外事活动>

“中日小大使”共赴十年之约 [组图]

发布时间[2018-08-06]

久别重逢,十年之约。7月17日晚,北京外办和日本永旺1%俱乐部在东京共同举行“中日小大使”互访交流10周年纪念会,历届“中日小大使”代表和派出学校代表,日本众参两院国会议员、外务省官员、永旺集团各企业高管等800余人出席招待会。中国驻日本大使程永华,“中国小大使”代表团团长,北京市政府副秘书长尹培彦出席并致辞。

 

中国驻日本大使程永华致辞

 

程大使表示,中日双方正在积极落实李克强总理访日成果。青少年交流是中日关系的重要内容。中方高度重视青少年交流,这几年中国大使馆每年邀请六七百名日本大学生访华,去年8月在北京大学举办了中日大学生千人交流大会,发表了《中日大学生和平友好宣言》,今年将继续举办这一交流活动。“小大使活动”即将迈入新的十年,希望更多青年学生加入到友好交流的队伍,深入了解对方国家和社会,体验彼此精彩文化,相互成为好朋友、好伙伴,永做中日友好关系的主人翁和积极力量。

 

2018年“中国小大使”代表团团长、北京市政府副秘书长尹培彦致辞

 

北京市政府副秘书长尹培彦表示,作为北京市荣誉市民,永旺集团名誉会长冈田卓也先生见证了中国改革开放40年的发展,也见证了中日和平友好条约签订40周年的历程,今年冈田卓也先生被推荐成为中国改革开放友谊奖章北京市候选人。展望未来,北京市政府将一如既往地支持包括中日小大使在内的交流活动,在中日双方的共同努力下,以中日友城交往、民间交往推动中日关系的改善和发展。

 

中国小大使代表表演《龙的传人》

 

永旺集团1%俱乐部理事长横尾博致辞表示,“小大使活动”有利于中日两国青少年学生相互传达真切想法,亲身体验对方国家的传统、历史文化与发展现状,将以中日关系进入新时代为新起点,继续办好下一个十年的“小大使活动”,为青年学生提供舞台,帮助“小大使”们成为中日各领域真正的大使。

 

2009-2018年“中日小大使”活动照片墙

 

众议院议员、日中协会会长野田毅表示,今天, 20多名朝野众参两院议员来参加活动,表明日方对青少年交流的重视。“小大使活动”坚持了十年,默默地为日中两国关系发展做出了贡献。今年是日中和平友好条约缔结40周年,希望“小大使活动”站在新起点上,发挥更大作用,希望 “小大使”们进一步打开心扉,共同努力,构筑日中两国友好关系的光明未来。

 

2009-2018年参加学校一览

 

中日小大使交流活动由北京市政府和日本永旺集团联合发起,自2009年至今已持续10年,活动开展10年来,共有1200余名中日青少年参与小大使活动,受到双方政府高度重视和高规格接待。2010年和2011年,“中国小大使”代表团访日期间,受到时任日本首相菅直人的接见。2011年“日本小大使”访京期间受到时任市长郭金龙、外交部副部长崔天凯接见。中日青少年通过课堂交流、体验民宿、传统文化、环保和科技等活动,增进了相互了解和友谊。“中日小大使”活动已成为我市一项具有重要影响力的公共外交活动品牌。

 

10年间,中日小大使交流活动让1200名中日高中生紧紧连在一起,承担起中日友好小大使职责和使命。他们在交流中收获了友谊和希望,这一活动也成为他们心中一份最美好的羁绊,最难忘的回忆。

 

2009-2018年约600名“中日小大使”与活动组织者合影