当前位置: 首页> 政务信息> 工作动态> 外事活动>

“北京之夜”闪耀里约热内卢 [组图]

发布时间[2018-10-18]

当地时间10月15日,“北京之夜”文化演出在巴西里约热内卢的艺术中心剧场举行。北京市人大常委会主任李伟、中国驻里约总领馆总领事李扬、里约市议会副议长巴斯托斯,里约市长代表、里约艺术中心主任、文化局副局长安德烈·马里尼出席了此次活动。

 

 

 

演出开始前,双方就加强两友好城市在文化、经贸、立法机构等流域交流与合作深入交换意见。人大常委会主任李伟代表北京市致辞表示,欢迎各位中外贵宾的到来,感谢里约市政府和中国驻里约总领馆为演出成功举办给予的大力支持。艺术是没有国界的,它是增进了解和友谊的桥梁,希望大家能通过中国艺术家的演出,体会中国文化艺术的魅力,感受中国人民的深厚情谊。祝愿“北京之夜”活动推动两国文化交流再上一个新台阶,掀开中国和巴西、北京和里约交流合作的新篇章,祝愿中巴两国人民友谊地久天长。

 
 
 
 

活动当天,北京市非遗传承人携彩塑京剧脸谱、剪纸、风筝等非遗项目,向里约观众展示了中国传统文化艺术。晚上,北京市多个演出团体共同为里约观众奉献上一场展现“中国气派、北京特色”具有首都水准的文艺演出,使传统技艺与现代审美交相辉映、民族艺术在国际演艺中熠熠生辉。当晚演出以高品质的中国文化艺术荟萃,将东方传统技艺的魅力与南美奔放热情的民族特色有机融通,充分展示了现代中国民族艺术的独特性和创造性,向巴西观众传达了当代中国的开放与融合。值得一提的是,本场演出的主持人中有一位是土生土长的巴西人,他是来自中国杂技团的杂技演员古合蒙(Guiherme Sampaio Dias)。古合蒙自幼热爱中国文化,八年前来到中国成为中国杂技团的首位外籍演员。不仅身怀飞叉绳技等杂技技艺,更精通西班牙语、葡萄牙语、英语及汉语等多种语言,作为杂技演员的他首次在祖国担任主持角色成为本场演出的一大亮点。

 

 

 

演出伴随着欢乐和谐的《欢聚一堂》拉开序幕。当美妙的音符落下最后一个节拍,曾获第三届西班牙菲格罗斯杂技比赛金奖的球技《激踏》随即闪亮登场,中国手技的精妙绝伦令当地观众叹为观止。加入了傣族元素的舞蹈《吉庆有余》中女演员婀娜多姿、水样柔美的倩影,犹如一群活泼的鱼儿,在波光粼粼的碧水中,尽情游曳、欢乐戏耍。

 

 

由来自巴西的著名女歌手Aurora Dias、巴西交响乐团打击乐手Fernanda Kremer与来自北京民族乐团的艺术家们携手演绎的著名乐曲《Garota de lpanema(依帕内玛女孩)》曾在上世纪60年代荣获格莱美音乐大奖,在世界范围内广泛传唱,更是被选用在第31届里约奥运会的开幕式上。在“北京之夜”的舞台上奏响这首歌,更表达了中巴双方对彼此深切的祝福和共同发展的美好心愿。

 

 

 

芭蕾对手顶《邀月弄影》曾荣获第十二届意大利拉蒂纳国际马戏艺术节“总统奖”,女演员芭蕾的妙曼舞姿舒展在男演员的肩上、臂上,高雅与粗犷刚柔相济,柔美与力量相得益彰。杂技顶上滚杯《雪玲珑》曾荣获第十二届法国玛希国际马戏节最高奖“水晶大奖”,几度让观众屏住了呼吸。压轴节目是惊心动魄的顶碗《腾·韵》,该节目曾荣获第二十八届摩纳哥蒙特卡洛国际马戏节“金小丑”奖。杂技英杰神勇盖世,将稳练的顶碗技巧置于惊险的抛接技巧之中,让人酣畅淋漓。

 

 

 

“北京之夜”让所有人在东西方艺术的交相呼应中,感受跨越国别的文化魅力。晚会中丰富的艺术类型,受到了当地观众的热烈欢迎,让巴西人民更近距离地了解中国、感知北京。中国民族技艺与南美特色的融合更增进了中国与巴西、北京与里约的亲近感,进一步促进了中巴两国的民意相通、情谊相融。

 

此次“北京之夜”活动由北京市人民政府、里约市政府、中国驻里约总领馆主办。里约政商、市民、驻巴西中资企业、华人华侨代表等共400余人出席了活动。

 

知多一点

 

1986年10月,北京市与里约热内卢市建立友好城市关系。结好以来,双方友好交流与合作不断扩大。2017年11月,里约市市长克里维拉应我市邀请访华,访京期间,陈吉宁市长会见克里维拉一行,并共同签署《中华人民共和国北京市与巴西联邦共和国里约热内卢市合作协议》。会见期间,克里维拉提出希望两市互办以各自城市为主题的文化周活动。陈吉宁市长表示将积极考虑里约市提议。