当前位置: 首页> 政务信息> 工作动态> 外事活动>

瑰丽“北京之夜”亮相巴拿马城 [组图]

发布时间[2018-10-22]

当地时间2018年10月18日,“北京之夜”文艺演出在巴拿马城INIDA剧场举行。北京市人大常委会主任李伟、巴拿马城代市长班菲尔德出席活动。

 

 

活动当天,李伟主任专门赴当地孔子学院调研,慰问教职员工,并与学员就学习中文和中国文化互动交流,邀请师生出席“北京之夜”。北京市非遗传承人携彩塑京剧脸谱、剪纸、风筝等非遗项目,向巴拿马城民众热情展示。

 

 

 

当晚的演出更是亮点纷呈,阵容以屡获大奖的中国杂技团为主,同时融入了北京歌舞剧院与北京传统民乐的精彩节目,传统与现代交相辉映,将高品质的中国艺术荟萃和浓郁的民族底蕴传递到遥远的中美洲国度,将东方传统技艺的魅力与拉美奔放热情的民族特色有机融通,充分展示了中国民族艺术的独特性和创造性,向巴拿马城观众传达了当代中国的开放与融合,加深了当地观众对中国文化的了解和认知。值得一提的是,巴拿马著名电视主持人——罗兰多(Rolando Sterling Bernal)是本场演出的主持人之一。罗兰多有着22年丰富的广播、电视主持经验,深受当地观众喜爱,粉丝超过20万人,他的加入是本场演出的一大亮点。

 

 

 

晚会以欢乐和谐的《欢聚一堂》开场;曾获西班牙菲格罗斯杂技比赛金奖的《激踏》将球技与踢踏舞完美融合;演绎鱼儿尽情游曳、欢乐戏耍的舞蹈《吉庆有余》柔美动人;获第12届法国玛希国际马戏节最高奖“水晶大奖”的杂技顶上滚杯《雪玲珑》凭借高难度动作,完成多组别致优美的造型赢得现场观众经久不息的掌声;节奏欢快轻松的民族器乐合奏《喜洋洋》为全场带来浓郁的喜庆气氛。

 

 

 

 

中外合奏巴拿马歌曲《爱的故事》由来自北京的民乐艺术家与当地音乐家共同演绎,生动表达了中巴人民对彼此的真挚祝福和对美好未来的共同期盼,将整场气氛推向高潮;杂技柔术极致表现了演员身体的柔软优美,令全场观众叹为观止;舞蹈《踏歌》描绘出阳春三月江南秀色中,踏青少女们一片欢歌的生动场景;曾获杂技届最高奖项—第28届摩纳哥蒙特卡洛国际马戏节“金小丑”奖的压轴节目顶碗《腾·韵》,将稳练的顶碗技巧置于惊险的抛接技巧之中,令人酣畅淋漓。

 

 

知多一点

 

2017年6月,中国与巴拿马正式建交。2018年4月,巴拿马城市长布兰东应我市邀请成功访京,为两国首都发展友好关系打下良好基础。此次“北京之夜”活动由北京市人民政府、巴拿马城市政府、中国驻巴拿马大使馆联合主办,北京市文化局承办,北京演艺集团协办。巴拿马城各界友好人士、孔子学院师生,驻巴中资企业及华人华侨代表共200余人出席了活动。