当前位置: 首页> 政务信息> 工作动态> 外事活动>

北京市长陈吉宁为何在这儿招待外国使节? [组图]

发布时间[2018-10-29]

与奥运再度结缘,让位于长安街西沿线的首钢园区始终牵动着北京新发展的脉搏。10月25日下午,110多个国家的驻华使节和国际组织驻华代表夫妇应北京市政府之邀,前来这里参加一年一度的外国驻华使节招待会。市委副书记、市长陈吉宁出席招待会并致辞。

 

 

陈吉宁在致辞中感谢各国驻华使馆和国际组织长期以来对北京市建设发展的关心支持。他说,今年是贯彻中共十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进疏功能、稳增长、促改革、调结构、惠民生,首都经济社会保持了稳中有进、稳中提质的发展态势。我们着力改革优化营商环境,以法治化、国际化、便利化为导向,打造国际一流的营商环境高地;大力推进全面开放,实行更加积极主动的开放战略,不断提升首都金融业对外开放能力;全力推进2022年北京冬奥会、冬残奥会筹办工作,为实现“精彩、非凡、卓越”的办奥目标奠定坚实基础。当前,北京进入了高质量发展、转型发展、创新发展的新阶段,新首钢园区就是由拥有百年历史的老工业区转型发展而来,今后还要打造成为展现城市复兴的新地标。希望大家一如既往地关注支持北京的建设发展,我们也会更加周到地做好服务保障,为大家创造更加良好的工作和生活环境。

 

 

受邀而来的这些驻华使节,是中国与所在国沟通交流的纽带和桥梁,不少人是“中国通”“北京通”,但对他们中的大多数人而言,踏足京西这片土地,还是头一回。带着新奇,也带着希冀,他们欣欣然出发了。

    

如今的首钢园区,早已远去了浓烟弥漫的景象,取而代之的是现代工业文明与奥林匹克精神、文化创意的碰撞与交融。首先映入客人们眼帘的便是冬奥广场片区。这里通过对曾经的制粉车间、精煤车间、氧气厂等工业遗存进行改造,将工业资源活化利用为以冰雪运动为主的体育休闲设施,整个区域被打造成展现工业之美、冬奥之美的绿色生态区。不仅冬奥组委已顺利入驻,由首钢精煤车间改造而成的“短道速滑”“花样滑冰”“冰壶”三座冬奥训练馆也已完成建设,而由运煤车站改造的冰球馆正在建设中。四座冰上运动场馆如今被人们统称为“四块冰”,既形象又亲昵。

 
 

行进途中,路过一条介绍北京冬奥会筹备情况的文化长廊,不少使节驻足观看。“首钢工业园区的保护性改造是一个很棒的想法,让老工业遗存重焕生机。这个理念在全世界都可以说是领先的,作出了极佳的示范。”国际奥委会主席巴赫在参观首钢办公园区后的一段感言,吸引了使节们的目光。他们期盼更多了解这片深受褒扬的土地。

 

 

乘电梯登上高约40米的昔日炼钢高炉,视野顿时开阔起来,整个厂区一览无遗。在翻译的介绍下,有人饶有兴致地了解起规划中的首钢滑雪大跳台,那里背靠原首钢电力厂冷却塔,北望石景山,东倚群明湖,西临永定河,是2022年北京冬奥会唯一一个位于市区内的雪上项目举办地。还有人对位于园区北部的工业遗址公园片区产生浓厚兴趣。当得知这里将建设首钢博物馆,用以再现曾经的“钢铁记忆”,来自加拿大的一位使节连声说好,因为拥有历史文化内涵才能让一片区域永葆活力。

 

 

夜幕降临,华灯初上。高炉空压站等工业建筑融入设计师的奇思妙想,变身为首钢工舍精品酒店,金属料仓成了酒吧廊,排风管成了灯光带,老厂房里新与旧碰撞出创意的火花。漫步其间,从容惬意。

 

“叹为观止!”瑞士驻华大使馆参赞莫海岩连连称赞首钢老厂区的建筑物得到精妙使用,“在我们国家还没有这种结合得如此美妙的建筑物,这无疑是一个令世人惊叹的好创意。”他很庆幸自己第一次来到这里就领略了它几乎全部的精华,“你会发现尽管园区内不少建筑物已经很有年代感,但它们经过巧妙设计,给人既厚重又现代的感觉,而且与周遭城市景观毫无违和感。”他笑称,自己在参观全程几乎就没有停止拍摄,“我会把这些精美的照片带回去慢慢欣赏。”莫海岩说,瑞士身为冬奥运动强国,在冬季运动和冬季旅游方面拥有丰富经验,希望两国以2022年北京冬奥会为契机,积极开展更多专业合作,“相信四年后的北京冬奥会再次留给人们无与伦比的印象。”

 

 

“北京市政府在把老旧厂房转化成办公区、社区方面做了很好的典范,循环利用做得非常好。”奥地利驻华大使石迪福不久前还参加了在国家会议中心举行的2018 国际冬季运动(北京)博览会,他介绍说,几年前他们就与张家口市有合作,希望今后能更多参与到北京冬奥会、冬残奥会,他相信中国能以冬奥会为契机,在冬季运动方面实现较快飞跃。   

 
 

“非常棒!”爱尔兰驻华大使李修文同样为首钢老厂区的创意性改造所折服。他说,在爱尔兰也有类似的钢铁建筑,只不过它们被改造成了酒厂,而且没能做得如此精良,还与奥林匹克运动结合得如此紧密。“不得不说,北京市政府应获得大大的赞誉,他们做了很好的工作,才让今天的人们得以领略这一杰作。”

 

 

招待会上,俄罗斯驻华大使杰尼索夫代表外国驻华使节全程用中文致辞,而且开场白极富深情:“今晚前来的外国代表都是北京人。”他解释说,他们中有的人已经在北京住了很长时间,有充分的理由被称为老北京人,还有的人虽然刚刚踏上常驻中国的道路,但在今后一段时间内,北京都要充当他们的第二故乡了。“我们见证了北京的面貌和北京人的生活这些年发生了巨大的变化。”他以首钢园区为例,“原有的工业综合体改成了高端产业服务区,而且正在修建世界级的冬季项目体育中心。所有的这些成果都归功于北京市的正确领导和北京人的努力。”他笑言,北京今年的秋天格外的长,格外的温暖,格外的舒适。

 

话音刚落,掌声四起,他的话道出了在场很多人的心声。